


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Резидент Польши владеет 100 % долей в уставном фонде иностранного торгового частного унитарного предприятия (ИТЧУП), которое зарегистрировано в Республике Беларусь. Резидент Польши продает свою долю резиденту Российской Федерации, который не состоит на учете в налоговых органах РБ, по цене ниже стоимости вклада в уставный фонд ИТЧУП.
Следует ли резиденту РБ уплачивать налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы)?
ОТВЕТ: Не следует.
Объектом обложения налогом на доходы признают доходы, полученные плательщиком от источников в РБ от отчуждения долей в уставном фонде (паев, акций) организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их части (подп.1.11.4 п.1 ст.146 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Доходами от источников в РБ признают доходы (в т.ч. авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации юридическим лицом РБ (подп.3.1 п.3 ст.146 НК).
Налоговая база налога на доходы определяется как общая сумма доходов за вычетом документально подтвержденных затрат. К затратам при отчуждении доли в уставном фонде (пая, акций) организации, находящейся на территории Республики Беларусь, либо ее части участниками такой организации относится сумма затрат на приобретение доли (пая, акций) либо ее части или внесение взноса (вклада) в уставный фонд такой организации. При этом сумма взноса (вклада) в уставный фонд организации, производившегося в белорусских рублях или иностранной валюте, подлежит пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ соответственно на день начисления дохода иностранной организации и на день фактического внесения взноса (вклада) (ст.147 НК).
![]() |
Справочно Днем начисления дохода (платежа) иностранной организации признается наиболее ранняя из следующих дат: • дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выполнения иностранной организацией работ, оказания услуг, приобретения у иностранной организации недвижимого имущества, приобретения предприятия как имущественного комплекса (его части), принадлежащего иностранной организации, приобретения доли (пая, акций), принадлежащей иностранной организации как участнику организации, либо ее части; • дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) обязательств перед иностранной организацией по выплате доходов в виде дивидендов, доходов от долговых обязательств, роялти, операций по реализации (погашению) ценных бумаг (кроме акций), реализации товаров на условиях договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров; • дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выплаты налоговым агентом дохода иностранной организации (факта осуществления платежа, передачи имущества, имущественных прав, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета). |
Для подтверждения отсутствия налоговой базы по налогу на доходы белорусская организация как налоговый агент должна представить в налоговый орган по месту своей регистрации налоговую декларацию по форме согласно приложению 18 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82. Напомним, что налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком (иным обязанным лицом) по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения, если иное не установлено НК или иными актами налогового законодательства (п.2 ст.63 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 февраля 2016 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42, в редакции постановления МНС РБ от 29.12.2015 № 30. |
Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы представляется юридическим лицом РБ, иностранной организацией, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в РБ через постоянное представительство, в налоговые органы по месту постановки на учет таких юридических лиц, иностранных организаций не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.5 ст.150 НК). Налоговым периодом налога на доходы признают календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы (п.1 ст.150 НК).
Таким образом, поскольку участник (резидент Польши) продает свою долю (вклад) резиденту РФ по цене ниже документально подтвержденных затрат по внесению взноса (вклада), то налоговая база по налогу на доходы отсутствует. Соответственно, налог на доходы уплачивать не следует.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
18.07.2013
Сергей Козырев, аудитор