


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «МТС»): Резидент Республики Беларусь оказал строительные услуги на территории Российской Федерации (на объекте недвижимости) и получил аванс в российских рублях. После подписания акта выполненных работ образовалась дебиторская задолженность в валюте. Заказчик (резидент Российской Федерации) перечислил оставшуюся сумму (за вычетом российского НДС).
Нужно ли переоценивать дебиторскую задолженность (в части неперечисленной (удержанной заказчиком) суммы НДС) до получения подтверждения уплаты НДС в Российской Федерации?
ОТВЕТ: Нужно, до даты получения оплаты от заказчика.
Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков) по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п.3 ст.12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З)).
Аналогичные нормы установлены и пп.2 и 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - НСБУ № 69).
Исходя из требований Закона № 57-З и НСБУ № 69 переоценке будет подлежать выраженная в иностранной валюте дебиторская задолженность нерезидента за выполненные строительные работы, которая отражена в бухгалтерском учете на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
В соответствии с подп.1) п.29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) местом реализации строительных работ при строительстве объекта недвижимости, находящегося на территории Российской Федерации, будет признаваться территория Российской Федерации.
При этом заказчик строительства - резидент Российской Федерации, руководствуясь ст.161, п.4 ст.174 Налогового кодекса Российской Федерации, выступая в качестве налогового агента, удерживает у белорусского подрядчика и уплачивает в бюджет Российской Федерации сумму налога на добавленную стоимость по ставке 18 %, перечисляя белорусскому подрядчику денежные средства в счет оплаты выполненных работ за минусом удержанной суммы НДС.
При этом согласно ст.161 и п.4 ст.174 Налогового кодекса Российской Федерации расчет, удержание и уплата НДС в бюджет Российской Федерации производится налоговым агентом одновременно с выплатой, в том числе предварительной, денежных средств белорусской организации.
Таким образом, с учетом того факта, что удержание НДС российским заказчиком осуществляется на дату перечисления денежных средств белорусскому подрядчику, для целей бухгалтерского учета у белорусского подрядчика хозяйственные операции по удержанию НДС будут отражены в том отчетном периоде, в котором белорусским подрядчиком была получена оплата от нерезидента (либо прекращены обязательства в неденежной форме способами, предусмотренными законодательством), то есть на дату удержания сумм НДС российским заказчиком.
В бухгалтерском учете белорусского подрядчика данная сумма отражается по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», в корреспонденции с кредитом счета 62.
При этом в отличие от бухгалтерского учета для целей налогообложения установлена своя дата признания удержанных нерезидентом сумм НДС в составе внереализационных расходов.
В частности, в соответствии с подп.3.4 п.3 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь в состав внереализационных расходов включаются суммы налогов, сборов и других обязательных отчислений, удержанных и (или) уплаченных в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств (за исключением налогов и сборов, в отношении которых предусмотрено устранение двойного налогообложения в соответствии с законодательством и (или) международными договорами Республики Беларусь, а также за исключением налогов и сборов, включенных белорусской организацией в выручку (доход) согласно законодательству иностранного государства при исполнении ею обязательств плательщика иностранного государства в связи с осуществлением предпринимательской деятельности на территории этого иностранного государства), при наличии справки, заверенной налоговым органом (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налогов), или иных документов, подтверждающих уплату (удержание) налогов, сборов и других обязательных отчислений в иностранном государстве. Такие суммы налогов, сборов и других обязательных платежей отражаются на дату их уплаты (перечисления) в иностранном государстве.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.3.4 п.3 ст.175 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
На основании вышеизложенного в бухгалтерском учете курсовые разницы от переоценки задолженности нерезидента будут отражаться:
• до даты получения оплаты от нерезидента - исходя из полной суммы выручки от реализации строительных работ (если не было предварительной оплаты), то есть всей суммы задолженности, которая в бухгалтерском учете отражена на счете 62;
• после получения оплаты от нерезидента за выполненные работы (которая получена за минусом удержанного НДС) - в сумме задолженности, не включающей в себя сумму НДС, которая на дату получения денежных средств должна быть включена белорусским подрядчиком в бухгалтерском учете в состав прочих расходов по текущей деятельности;
• при получении предварительной оплаты (за минусом удержанной суммы НДС) - курсовые разницы не отражаются, так как переоценка авансов, полученных в соответствии со ст.12 Закона № 57-З и п.2 НСБУ № 69, не осуществляется.
При этом дата включения удержанной суммы НДС в состав внереализационных расходов в налоговом учете для целей отражения курсовых разниц от переоценки дебиторской задолженности нерезидента никакого значения не имеет.
05.05.2017
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»