Вопрос-ответ от 12.06.2015
Автор: Томкович Р.

Резидент Республики Беларусь оплатил импортируемый товар в соответствии с требованиями законодательства. Однако нерезидент поставил товар с просрочкой (позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа). Может ли в данном случае импортер привлекаться к ответственности за нарушение законодательства о внешнеторговой деятельности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Резидент Республики Беларусь оплатил импортируемый товар в соответствии с требованиями законодательства. Однако нерезидент поставил товар с просрочкой (позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа).

Может ли в данном случае импортер привлекаться к ответственности за нарушение законодательства о внешнеторговой деятельности?

 

ОТВЕТ: Необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) либо поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом по импорту влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 2 % от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции (ст.11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее - КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 1 ст.11.37 КоАП составляет до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 0,5 % от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З).

 

Ответственность за совершение указанного правонарушения не применяется в подтвержденных документами случаях, если:

• товар в то время, когда риски несла белорусская сторона, оказался уничтоженным, безвозвратно утерянным вследствие аварии или действия непреодолимой силы;

• произошла недостача в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения;

• товар выбыл из владения белорусской стороны вследствие неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства;

• возврат переведенной в счет оплаты товара суммы оказался невозможным в силу действия непреодолимой силы, объявленного иностранным государством моратория, а также неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства.

Полагаем, что ответственность не должна применяться также в случае отсутствия вины юридического лица - резидента.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению.

Таким образом, в подобной ситуации лицо может быть признано невиновным в случае, если оно предприняло все меры по истребованию надлежащего исполнения нерезидентом своих обязательств или возврату излишне перечисленных денежных средств. В качестве таких мер может рассматриваться предъявление иска в суд (арбитраж) (ст.3.5 КоАП).

 

12.06.2015

 

Роман Томкович, юрист