Вопрос-ответ от 15.07.2014
Автор: Нехай Н.

Резидент Республики Беларусь (перевозчик) заключил договор с резидентом Российской Федерации (посредником), согласно которому последний обеспечивает от своего имени и за счет перевозчика заправки топливом транспорта перевозчика на территории Евросоюза. Вознаграждение посредника включено в стоимость топлива. В счете за топливо указывается стоимость с учетом НДС. Подлежит ли выделенная в счете сумма НДС вычету либо уплате в бюджет Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Резидент Республики Беларусь (перевозчик) заключил договор с резидентом Российской Федерации (посредником), согласно которому последний обеспечивает от своего имени и за счет перевозчика заправки топливом транспорта перевозчика на территории Евросоюза. Вознаграждение посредника включено в стоимость топлива. В счете за топливо указывается стоимость с учетом НДС.

Подлежит ли выделенная в счете сумма НДС вычету либо уплате в бюджет Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: Не подлежит.

Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Поскольку НДС предъявлен неплательщиком НДС в Республике Беларусь, он к вычету не принимается.

В связи с тем что объектом налогообложения на территории Республики Беларусь являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в рассматриваемом случае имеет место приобретение объектов, сумму налога, выделенную продавцом, покупатель в бюджет не уплачивает.

Вместе с тем при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (ст.92 НК).

Как следует из подп.5) п.1 ст.3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009, местом реализации услуг комиссионера (поверенного) по приобретению объектов, которые комиссионер (поверенный) оказывает комитенту (доверителю), признается территория Республики Беларусь, если комиссионер (поверенный) является налогоплательщиком Республики Беларусь. Таким образом, местом реализации услуг комиссионера-нерезидента не будет признаваться территория Республики Беларусь и НДС по ст.92 НК не будет исчисляться.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

15.07.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»