


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Резидент Республики Беларусь получил сахар на переработку на давальческих условиях от резидента Российской Федерации. Однако сахар не ввезен из Российской Федерации, а получен с территории Республики Беларусь (был приобретен российским резидентом у белорусского производителя). Продукт переработки сахара вывозится в Россию.
Применяется ли при таких условиях нулевая ставка НДС по работам по переработке сахара?
ОТВЕТ: Применяется при наличии подтверждающих документов.
В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.102 Особенной части Налогового кодекса РБ ставка налога на добавленную стоимость 0 % устанавливается при реализации экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов).
Согласно п.5 ст.102 названного кодекса к экспортируемым работам по производству товаров из давальческого сырья (материалов), облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 %, относятся работы собственного производства, оказанные иностранным организациям и физическим лицам по производству экспортируемых товаров из давальческого сырья (материалов).
Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % при реализации работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) является наличие у плательщика следующих документов:
• договора (контракта), заключенного с иностранными организацией или физическим лицом;
• документов, подтверждающих выполнение этих работ;
• документов, подтверждающих вывоз товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), с территории Республики Беларусь на территорию государств - членов таможенного союза;
• документа, подтверждающего принадлежность выполненных работ к работам собственного производства, выданного в установленном порядке;
• заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленного по форме, утвержденной международным договором Республики Беларусь, с отметкой налогового органа государства - члена таможенного союза, на территорию которого ввезены товары, об уплате косвенных налогов (освобождении от налогообложения или ином порядке исполнения налоговых обязательств). Данное заявление представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на основании Протокола о внесении изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года изложена в новой редакции. С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
Таким образом, применение нулевой ставки НДС не зависит от того, откуда ввезено сырье для давальческой переработки. Следовательно, при наличии вышеназванных подтверждающих документов переработчик вправе применить нулевую ставку НДС.
16.01.2012 г.
Наталья Нехай, экономист