


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Резидент Республики Беларусь заключает с нерезидентом Республики Беларусь экспортный внешнеторговый договор на поставку товара.
Какие обязательные условия должен содержать данный договор?
ОТВЕТ: Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) устанавливает особые требования к заключению и исполнению внешнеторговых договоров.
В подп.1.16 п.1 прежней редакции Указа № 178, действовавшей до 1 апреля 2009 г., содержались особые требования к внешнеторговому договору: каждый внешнеторговый договор должен был содержать дату и место заключения договора; предмет договора; количество, цену и (или) стоимость товара (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг; условия расчета и поставки товаров, наименования и банковские реквизиты договаривающихся сторон, местонахождение нерезидента-контрагента. Действующая редакция Указа № 178 устанавливает, что резиденты обязаны предусмотреть в документах, посредством которых проводятся внешнеторговые операции, только условия расчета. При этом под условиями расчета понимается установленное внешнеторговым договором обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной.
Таким образом, из всех условий, которые должны были содержаться во внешнеторговом договоре, осталось одно - условия расчета.
Необходимо иметь в виду, что в соответствии с п.27 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46, при проведении валютной операции в представляемом клиентами (за исключением физических лиц) внешнеэкономическом договоре (внешнеэкономический договор - это в т.ч. и внешнеторговый) банк проверяет: наличие наименования, местонахождения (юридического адреса) и банковских реквизитов нерезидента-контрагента; для внешнеторговых договоров - также наличие условий расчетов. Под банковскими реквизитами нерезидента-контрагента понимается наименование банка и банковский идентификационный код (или S.W.I.F.T.-код).
Таким образом, банк как агент валютного контроля проверяет наличие во внешнеторговом договоре условий расчета, наличие наименования, местонахождения (юридического адреса) и банковских реквизитов нерезидента-контрагента.
От редакции: С 16 ноября 2011 г. следует руководствоваться п.27 Инструкции № 46 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 31.10.2011 № 474. |
Однако необходимо отметить некоторые важные особенности в данном вопросе.
В соответствии со ст.1099 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) иностранное право не применяется в случаях, когда его применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Республики Беларусь, а также в иных случаях, прямо предусмотренных законодательными актами. В этих случаях применяется право Республики Беларусь. В соответствии с п.1 ст.1100 ГК правила раздела VII «Международное частное право» ГК не затрагивают действия императивных норм права Республики Беларусь, регулирующих соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права. Смысл вышеизложенных норм в том, что если законодательство Республики Беларусь предусматривает наличие в договоре каких-либо существенных условий, то они должны быть в нем независимо от выбранного сторонами права.
В ст.402 ГК установлено, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Таким образом, внешнеторговый договор помимо условий расчета, наименования, местонахождения (юридического адреса) и банковских реквизитов нерезидента-контрагента в зависимости от вида договорных обязательств (купля-продажа, оказание услуг, выполнение работ и т.д.) должен содержать существенные условия, предусмотренные для данного вида договора. Сразу следует оговориться, что контроль за правомерностью заключения внешнеторгового договора и наличия в нем существенных условий, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, не входит в функции банка как агента валютного контроля. За это несет ответственность клиент.
31.03.2010 г.
Денис Сафаревич, главный юрисконсульт управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»
От редакции: С 15 июля 2010 г. в Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 97-З внесены изменения и дополнения.