


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Резидент Республики Беларусь заключил с нерезидентом экспортный внешнеторговый договор на поставку товара. Была осуществлена регистрация сделки. Затем стороны заключили дополнительное соглашение к договору о неденежной форме завершения внешнеторговой операции.
Необходимо ли экспортеру перерегистрировать сделку и уведомлять банк об изменении условий завершения внешнеторговой операции?
ОТВЕТ: Как следует из абзаца 7 подп.1.16.1 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178), в соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резидент обязан перерегистрировать сделку при реорганизации резидента либо перемене лиц в обязательстве по внешнеторговому договору со стороны экспортера (импортера).
Таким образом, перерегистрировать сделку не требуется.
Исходя из абзаца 2 подп.1.16.1 п.1 Указа № 178 в соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны в установленные сроки не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления на их счета денежных средств, поступивших от экспорта товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг (со дня подписания документа, в соответствии с которым изменяются условия завершения внешнеторговой операции), представить банку документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агентов валютного контроля.
Согласно письму Нацбанка РБ от 14.07.2009 № 53-14/5505 «О внешнеторговых операциях» на основании подп.1.16.1 п.1 Указа № 178 в соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны в установленные сроки не позднее 7 рабочих дней со дня подписания документа, в соответствии с которым изменяются условия завершения внешнеторговой операции, представить банку документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агентов валютного контроля. При этом обязанность по представлению указанных документов (сведений) возложена исключительно на резидентов. Данная норма применяется:
в случае осуществляемого резидентом переноса оплат, например, за одну партию товаров на другую партию в соответствии с дополнительными соглашениями;
в случае, когда завершение внешнеторговой операции происходит неденежными способами.
Таким образом, резиденту при изменении условий завершения внешнеторговой операции необходимо представить в банк документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агентов валютного контроля.
30.07.2010 г.
Денис Сафаревич, главный юрисконсульт управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»