


Материал помещен в архив
Резидент Республики Беларусь заключил с нерезидентом внешнеторговый договор, по которому нерезиденту был отгружен товар. По другому внешнеторговому договору этот же нерезидент отгрузил товар резиденту.
1. Можно ли произвести зачет взаимных требований при помощи акта?
2. Если да, то нужно ли регистрировать данный акт?
ОТВЕТ
1. При соблюдении определенных условий можно.
Исходя из условий вопроса, можно предположить, что юридическое лицо - резидент заключило экспортный внешнеторговый договор с нерезидентом, по которому товар отгружен, но деньги не получены. И этот же резидент заключил с тем же нерезидентом импортный внешнеторговый договор, по которому товар получил, но еще не оплатил.
Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны (п.1 ст.381 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Не допускается зачет требований, перечисленных в п.2 ст.381 названного Кодекса:
1) если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;
2) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
3) о взыскании алиментов;
4) о пожизненном содержании;
5) в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.
Определение термина «внешнеторговая операция» содержится в абзацах 3-6 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»
В данной ситуации имеет место экспортная внешнеторговая операция. По импорту внешнеторговая операция отсутствует, так как товар получен, а деньги не уплачены.
При экспорте внешнеторговая операция может быть завершена в том числе путем неденежного прекращения обязательств способами, определенными Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком Республики Беларусь (абзац 6 подп.1.7 п.1 Указа № 178).
В п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга» установлено, что при экспорте внешнеторговая операция в установленные Указом № 178 сроки может быть завершена путем полного или частичного зачета встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении.
О взаимозачете можно говорить только в том случае, если нерезидент первым исполнит свое обязательство по импортному внешнеторговому договору и поставит товар. В итоге образуются два денежных требования: одно из экспортного внешнеторгового договора (должник-нерезидент) и второе из импортного внешнеторгового договора (внешнеторговая операция отсутствует, так как товар получен до оплаты, должник-резидент). Также необходимо помнить про однородность требований, требования к сроку и т. п.
В такой ситуации при соблюдении всех вышеописанных условий можно сделать вывод, что зачет правомерен.
2. Соглашение (акт) о зачете не подлежит регистрации.
По каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь (часть первая подп.1.11 п.1 Указа № 178).
Внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (абзац 2 подп.1.1 п.1 Указа № 178).
Регистрируемая сделка - внешнеторговый договор, предусматривающий возмездную передачу товаров на общую стоимость с учетом приложений и дополнений к этому договору, определенную частью первой подп.1.11 п.1 Указа № 178, внешнеэкономический договор, предусматривающий проведение валютных операций, связанных с движением капитала (п.2 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46).
Исходя из терминологии Указа № 178 и названной Инструкции, соглашение (акт) о зачете не подлежит регистрации. И хотя зачет - это односторонняя сделка, на практике широко используются двусторонние соглашения (акты) о зачете.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. подп.1.7 и 1.11 п.1 Указа № 178 исключены Указом от 08.07.2021 № 265. Комментарий см. здесь. С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утв. постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37. С 1 сентября 2022 г. текст Указа № 178 изложен в новой редакции Указом от 26.07.2022 № 258. |
30.11.2020
Денис Сафаревич, юрист
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Валютное регулирование и валютный контроль. Расчеты с нерезидентом»