


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Резидент Республики Беларусь заключил внешнеторговый экспортный договор с резидентом Латвии, по которому валюта платежа - евро. Нерезидент предложил заменить валюту платежа на российский рубль по выгодному для экспортера курсу.
Правомерна ли будет такая замена после отгрузки товара?
ОТВЕТ: Замена валюты правомерна.
При совершении валютных операций между резидентами, между резидентами и нерезидентами допускается изменение денежных обязательств, выраженных в одной иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в другой иностранной валюте, если иное не определено актами валютного законодательства Республики Беларусь (п.131 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, далее - Правила № 72).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций». Комментарий см. здесь. С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 22.06.2021 № 176 «Об установлении официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам». |
Курс пересчета определяется соглашением сторон и законодательством не ограничивается.
Денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и между субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь (п.24 Правил № 72).
Соглашение между Национальным банком Республики Беларусь и Банком Латвии об организации расчетов (вступило в силу 7 июля 2000 г.) (далее - Соглашение) предусматривает, что расчеты и платежи между юридическими и физическими лицами Республики Беларусь и Латвийской Республики осуществляются в национальных валютах Республики Беларусь и Латвийской Республики, а также в свободно конвертируемых валютах (СКВ) в соответствии с законодательством, действующим соответственно на территории каждого из государств Сторон (п.1 ст.1 Соглашения).
Перечень СКВ содержится в приложении 1 к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам». Российский рубль в него не входит, так как является ограниченно конвертируемой валютой (приложение 2 к названному постановлению).
То есть по Соглашению получается, что замена евро на российские рубли неправомерна.
Однако в письме Национального банка Республики Беларусь от 25.06.2015 № 31-15/495 «О выборе валюты в расчетах с нерезидентами» разъяснено, что в период становления национальных валютных систем государств, входивших в состав бывшего СССР, Национальным банком Республики Беларусь с национальными (центральными) банками государств СНГ и Балтии были заключены международные договоры (соглашения) об организации расчетов, которые были необходимы для установления системы расчетов в национальных валютах названных стран и направлены на увеличение таких расчетов между их резидентами. Данными соглашениями определялся перечень валют, которые могут использоваться в расчетах между резидентами соответствующих государств. При этом данные соглашения не содержат запрета на использование в расчетах между субъектами хозяйствования и иных валют, если в заключенном между хозяйствующими субъектами договоре будет предусмотрена такая валюта расчетов. В случае согласия сторон по договору осуществить расчеты в валюте, отличной от валют, перечисленных в соответствующем соглашении, считаем проведение таких расчетов правомерным.
Аналогичный подход должен быть применен и к международным договорам о торговом и экономическом сотрудничестве, о содействии осуществлению и защите инвестиций, другим договорам, заключенным с правительствами иностранных государств и регламентирующим в том числе выбор валюты расчетов.
Таким образом, при отсутствии в международном договоре (соглашении) запрета на использование в расчетах между субъектами хозяйствования какого-либо вида валюты расчеты допускаются и считаются правомерными в любой иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь (в соответствии с п.24 Правил № 72).
25.08.2017
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук