


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Резидент СЭЗ обратился в Минский райисполком с заявлением о предоставлении ему земельного участка. Но землепользователь данного участка не согласен с изъятием. Если участок изымается для государственных нужд, то согласие землепользователя не требуется.
В каких случаях можно считать изъятие у землепользователя и предоставление земельного участка резиденту СЭЗ изъятием для государственных нужд?
ОТВЕТ: В зависимости от оснований в законодательстве различаются:
• изъятие и предоставление земельного участка и
• изъятие земельного участка для государственных нужд.
Государственные нужды определяются как потребности, связанные с обеспечением национальной безопасности, охраны окружающей среды и историко-культурного наследия, размещения и обслуживания объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной и оборонной инфраструктуры, разработки месторождений полезных ископаемых, реализации международных договоров Республики Беларусь, инвестиционных договоров между инвесторами и Республикой Беларусь, зарегистрированных в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, концессионных договоров, государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь, схем комплексной территориальной организации областей, градостроительных проектов, генеральных планов городов и иных населенных пунктов, градостроительных проектов детального планирования, схем землеустройства районов, утвержденных в соответствии с законодательством, а также с размещением объектов недвижимого имущества, строительство которых предусмотрено решениями Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь либо программами, утвержденными Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь (абзац 5 ст.1 Кодекса Республики Беларусь о земле). Аналогичные правила закреплены в п.10 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 (далее - Положение № 667, Указ № 667).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 января 2023 г. следует руководствоваться Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утв. постановлением Совмина от 13.01.2023 № 32. С 1 января 2023 г. следует руководствоваться подп.1.5 п.1 ст.1 КоЗ в ред. Закона от 18.07.2022 № 195-З. Комментарии см. здесь. |
Статьей 73 названного Кодекса предусмотрены гарантии, предоставляемые землепользователям при изъятии у них земельных участков для государственных нужд, а изъятие и предоставление земельных участков для государственных нужд осуществляется в порядке, установленном Положением № 667, с учетом особенностей, предусмотренных законодательными актами по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе находящихся на них одноквартирных, блокированных жилых домов, строений, сооружений и насаждений при них или многоквартирных жилых домов, а также предусмотренных в п.121 Указа № 667 при изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе находящихся на них капитальных строений (зданий, сооружений).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ст.88 КоЗ в ред. Закона № 195-З. Комментарии см. здесь. |
Земельный участок может быть предоставлен уполномоченным местным исполнительным комитетом для государственных нужд только после его изъятия у прежнего землепользователя, землевладельца, собственника или арендатора в соответствии с законодательством об охране и использовании земель с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 02.02.2009 № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд». В свою очередь, основания такого изъятия должны быть указаны в решении о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества (при их наличии).
Тем самым изъятие земельного участка для государственных нужд осуществляется в пределах указанных выше целей на основании решения уполномоченного органа. В отсутствие оснований для изъятия земельного участка для государственных нужд применяются общие правила для изъятия и предоставления земельных участков.
Одновременно обращаем внимание на то, что отдельно в Положении № 667 предусмотрены специальные правила, когда резидентам СЭЗ, специальных туристско-рекреационных парков предоставляются земельные участки для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества в границах этих зон, парков. Так, без предварительного согласования, если разработанными и утвержденными в установленном порядке генеральным планом (схемой проекта планировки районов индивидуального жилищного строительства с формированием первичной инженерно-транспортной инфраструктуры) населенного пункта (при размещении земельного участка в границах сельского населенного пункта и поселка городского типа), градостроительным проектом детального планирования (при размещении земельного участка в границах города), схемой землеустройства района (при размещении земельного участка за пределами населенного пункта), проектом организации и застройки территории садоводческого товарищества (при размещении земельного участка в садоводческом товариществе) и дачного кооператива (при размещении земельного участка в дачном кооперативе), генеральным планом свободной экономической зоны, специального туристско-рекреационного парка (при размещении земельного участка в их границах) допускается размещение испрашиваемых земельных участков для заявленных нужд, земельные участки предоставляются в том числе резидентам СЭЗ.
08.06.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»