


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Резидент (юридическое лицо) заключил с нерезидентом импортный внешнеторговый договор на поставку товара, внес авансовый платеж на всю сумму договора. Товар был поставлен в 90-дневный срок, но в меньшем количестве. По истечении 90 дней с даты платежа нерезидент вернул резиденту сумму превышения. Резидент представил в банк сведения о поступившей сумме.
Нарушил ли резидент законодательство? Должен ли банк уведомить Комитет государственного контроля Республики Беларусь о валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства?
ОТВЕТ
Нарушил. Не должен.
Резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме при импорте не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа (абзац 5 части первой подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»
Сроки завершения внешнеторговых операций по заявлению резидента могут быть продлены Национальным банком Республики Беларусь (его главными управлениями по областям) при соблюдении условий, определенных Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь (часть вторая подп.1.5 п.1 Указа № 178).
Резидент в данном случае должен был обратиться в Национальный банк Республики Беларусь для получения разрешения на продление срока завершения внешнеторговой операции.
Банк должен уведомить Комитет государственного контроля Республики Беларусь в случае следующих нарушений валютного законодательства:
• несоответствие валюты поступивших денежных средств требованиям валютного законодательства;
• непредоставление информации о платежах по внешнеэкономическим (внешнеторговым) договорам (при поступлении денежных средств) (п.31 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46).
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1) резидент нарушил законодательство Республики Беларусь, так как не обратился в Национальный банк Республики Беларусь для получения разрешения на продление срока завершения внешнеторговой операции;
2) резидент представил сведения в банк, поэтому оснований для уведомления Комитета государственного контроля Республики Беларусь нет.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утв. постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37. С 9 июля 2021 г. подп.1.4 и 1.5 п.1 Указа № 178 исключены Указом от 08.07.2021 № 265. Комментарий см. здесь. С 1 сентября 2022 г. текст Указа № 178 изложен в новой редакции Указом от 26.07.2022 № 258. |
26.02.2021
Денис Сафаревич, юрист