Вопрос-ответ от 26.09.2014
Автор: Сафаревич Д.

Резидент заключил импортный внешнеторговый договор с нерезидентом «А» на поставку товара. Затем нерезидент «А» уведомил резидента о том, что он уступил право требования платежа по договору нерезиденту «Б», который через некоторое время уведомил резидента о том, что он уступил право требования нерезиденту «В». Резидент намерен заплатить юридическому лицу - нерезиденту «В». Нарушается ли валютное законодательство Республики Беларусь? Требуется ли перерегистрация сделки? Вправе ли банк отказать в проведении платежа?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (далее - резидент) заключило импортный внешнеторговый договор с юридическим лицом - нерезидентом (далее - нерезидент «А») на поставку товара. Нерезидент «А» товар поставил. Резидент еще не заплатил. Затем нерезидент «А» уведомил резидента о том, что он уступил право требования платежа по внешнеторговому договору юридическому лицу - нерезиденту «Б». Через некоторое время юридическое лицо - нерезидент «Б» уведомило резидента о том, что оно уступило право требования юридическому лицу - нерезиденту «В». Резидент намерен заплатить юридическому лицу - нерезиденту «В»: в банк представлены внешнеторговый договор, два уведомления об уступке и документы, подтверждающие поступление товара.

1. Нарушается ли валютное законодательство Республики Беларусь?

2. Требуется ли перерегистрация сделки?

3. Вправе ли банк отказать в проведении платежа?

 

ОТВЕТ: 1. Не нарушается.

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору (ст.353 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу (ст.356 ГК).

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме (п.1 ст.360 ГК).

Уступок на стороне нерезидента может быть бесконечное количество. Валютное законодательство Республики Беларусь не регламентирует данные вопросы и в данном случае не нарушается.

2. Перерегистрация сделки не требуется.

В соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны в установленные сроки перерегистрировать сделку при:

1) реорганизации резидента;

2) перемене лиц в обязательстве по внешнеторговому договору со стороны экспортера (импортера) (абзац 5 подп.1.16.1 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»).

В рассматриваемой ситуации реорганизации резидента нет, как и нет перемены лиц в обязательстве по внешнеторговому договору со стороны экспортера (импортера).

3. Банк не вправе отказать в проведении платежа.

При проведении валютной операции, связанной с осуществлением расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт, к документам, которые представляются клиентом и необходимы для осуществления банком функций агентов валютного контроля, относятся внешнеторговый договор и (или) сведения о поступивших денежных средствах импортеру (при возврате импортеру денежных средств, получении страхового возмещения и т.д.) (подп.7.1 п.7 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46)).

При проведении валютных операций, указанных в п.7 Инструкции № 46, в банк при необходимости представляются субъектами валютных операций договоры, связанные с уступкой права требования или переводом долга, или другие документы (дополнения к договору, уведомления, письма), связанные с переменой лиц в обязательстве либо содержащие указания платить третьему лицу (абзац 7 подп.8.1 п.8 Инструкции № 46).

Случаи отказа банком в проведении валютной операции, которые не подпадают под описанную ситуацию, установлены в п.28 Инструкции № 46.

Таким образом, банк должен осуществить платеж, поскольку у него нет оснований для отказа в проведении валютной операции.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. п.8 Инструкции № 46 изложен в новой редакции на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 19.12.2018 № 612.

При проведении валютных операций в банк по его требованию при необходимости представляются:

разрешение Национального банка, уведомление о валютной операции, если необходимость оформления разрешения либо уведомительный порядок предусмотрены актами валютного законодательства;

документы, подтверждающие правопреемство в случае реорганизации резидента - отправителя денежных средств;

договоры, связанные с уступкой права требования или переводом долга, или другие документы (дополнения к договору, уведомления, письма), связанные с переменой лиц в обязательстве либо содержащие указания платить третьему лицу;

иные документы, необходимые банку для осуществления функций агентов валютного контроля.

 

26.09.2014

 

Денис Сафаревич, юрист