


Материал помещен в архив
РОДИЛСЯ РЕБЕНОК: НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ОСНОВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ
Законодательство о государственных пособиях основывается на Конституции Республики Беларусь, состоит из Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»
В соответствии с Законом № 7-З в связи с рождением ребенка государством назначаются:
• пособие по материнству: пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
• семейные пособия: пособие в связи с рождением ребенка и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
Пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности
Право на пособие имеют женщины, в том числе суррогатные матери, ставшие на учет в организациях здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие такие организации и выполнявшие предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности.
Список документов, на основании которых назначается пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, а также мест, куда необходимо представлять документы, определен в п.2.8 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее - Перечень), п.27 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.06.2013 № 569 (далее - Положение № 569).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 апреля 2020 г. следует руководствоваться п.2.8 Перечня с учетом изменений, внесенных Указом от 30.12.2019 № 492. |
Куда необходимо представить документы: в организацию по месту работы, службы, учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, орган по труду, занятости и социальной защите.
Какие документы необходимо представить:
• заявление;
• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
• заключение врачебно-консультационной комиссии;
• выписки (копии) из трудовых книжек заявителя и супруга заявителя или иные документы, подтверждающие их занятость, - в случае необходимости определения места назначения пособия;
• копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, - для неполных семей;
• свидетельство о заключении брака - в случае, если заявитель состоит в браке;
• справку о месте жительства и составе семьи (копии лицевого счета) - для постоянно проживающих в Республике Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь).
Пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, назначается и выплачивается единовременно в размере 100 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка (детей), независимо от количества родившихся детей.
Этот вид государственного пособия назначается и выплачивается также в случае рождения мертвого ребенка.
Пособие в связи с рождением ребенка (статья 11 Закона № 7-З)
Право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец в полной семье, родитель в неполной семье, лицо, усыновившее (удочерившее) ребенка в возрасте до 6 месяцев либо назначенное опекуном ребенка в возрасте до 6 месяцев.
![]() |
Обратите внимание! При рождении двоих и более детей производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере двукратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2009 № 985 «О единовременной выплате семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. в п.1 постановления № 985 слово «утвержденного» заменено словом «установленного» постановлением Совмина от 04.07.2022 № 442.
Единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долл. США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей установлено Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» с 1 января 2015 г. |
Список документов, на основании которых назначается пособие в связи с рождением ребенка, а также мест, куда необходимо представлять документы, определен в п.2.6 Перечня, п.29 Положения № 569.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.2.6 Перечня с учетом изменений, внесенных Указом от 06.09.2022 № 311. Комментарий см. здесь. |
Куда необходимо представить документы: в организацию по месту работы, службы, учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, орган по труду, занятости и социальной защите.
Какие документы необходимо представить:
• заявление,
• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
• справку о рождении ребенка - в случае, если ребенок родился в Республике Беларусь;
• свидетельство о рождении ребенка - в случае, если ребенок родился за пределами Республики Беларусь;
• свидетельства о рождении, смерти детей, в том числе старше 18 лет (представляются на всех детей);
• копию решения суда об усыновлении (удочерении) (далее - усыновление) - для семей, усыновивших (удочеривших) (далее - усыновившие) детей;
• выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей (удочерителей) (далее - усыновители), опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость, - в случае необходимости определения места назначения пособия;
• копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, - для неполных семей;
• копию решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) - для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка;
• свидетельство о заключении брака - в случае, если заявитель состоит в браке;
• справку о месте жительства и составе семьи (копии лицевого счета) - для постоянно проживающих в Республике Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь).
Этот вид пособия также назначается:
• на ребенка, родившегося за пределами Республики Беларусь, который зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь, - при условии, если в пределах 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, один из родителей в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка были зарегистрированы по месту жительства (имели разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) и фактически проживали в Республике Беларусь не менее 6 месяцев в общей сложности (за исключением лиц, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь);
• временно проживающим в Республике Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства - при условии, если за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование уплачивались не менее 6 месяцев в общей сложности до дня возникновения права на пособие в связи с рождением ребенка.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь, пособие в связи с рождением ребенка назначается независимо от условий, указанных в части второй п.1 ст.11 Закона № 7-З.
Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается на каждого ребенка единовременно при рождении, усыновлении (удочерении) в следующих размерах:
• на первого ребенка - в размере 10-кратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка;
• на второго и последующих детей - в размере 14-кратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка.
При определении размера пособия в связи с рождением ребенка учитываются дети, в том числе усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет и не учитываются дети:
• в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
• отобранные из семьи;
• рожденные мертвыми;
• воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.
Этот вид пособия не назначается в случаях оставления ребенка в организации здравоохранения, отказа от ребенка, отобрания ребенка, рождения мертвого ребенка, а также суррогатным матерям.
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет
Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка, фактически осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет.
Условия, при которых отец (отчим) в полной семье, другой родственник или член семьи ребенка имеют право на пособие по уходу за ребенком, указаны в пп.2, 3 ст.12 Закона № 7-З.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2025 г. ст.12 Закона № 7-З изложена в новой редакции Законом от 08.07.2024 № 25-З. |
При воспитании в семье двоих и более детей в возрасте до 3 лет данный вид государственного пособия назначается и выплачивается одному лицу.
Список документов, на основании которых назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также мест, куда необходимо представлять документы, определен в п.2.9 Перечня, п.34 Положения № 569.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.2.9 Перечня с учетом изменений, внесенных Указом № 311. Комментарий см. здесь. |
Куда необходимо представить документы: в организацию по месту работы, службы, учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, орган по труду, занятости и социальной защите.
Какие документы необходимо представить:
• заявление;
• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
• свидетельства о рождении детей (при воспитании в семье двоих и более несовершеннолетних детей - не менее двух свидетельств о рождении) (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, - при наличии таких свидетельств);
• копию решения суда об усыновлении - для семей, усыновивших детей;
• копию решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) - для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка;
• удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии - для ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет;
• удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий - для граждан, постоянно (преимущественно) проживающих на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение;
• свидетельство о заключении брака - в случае, если заявитель состоит в браке;
• копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, - для неполных семей;
• справку о периоде, за который выплачено пособие по беременности и родам;
• выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость, - в случае необходимости определения места назначения пособия;
• справку о том, что гражданин является обучающимся;
• справку о выходе на работу, службу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты пособия - при оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет другим членом семьи или родственником ребенка;
• справку о размере пособия на детей и периоде его выплаты - в случае изменения места выплаты пособия;
• справка о месте жительства и составе семьи (копии лицевого счета) - для постоянно проживающих в Республике Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь).
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:
• на первого ребенка - 35 % среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления такого пособия в соответствии с п.1 ст.13 Закона № 7-З (далее - среднемесячная заработная плата);
• на второго и последующих детей - 40 % среднемесячной заработной платы;
• на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет - 45 % среднемесячной заработной платы.
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 % от размеров, указанных выше, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:
• работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
• работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
• выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
• выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
• проходит военную службу, службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (за исключением находящихся в отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы);
• является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности);
• является собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняет функции руководителя этого юридического лица (за исключением случаев, если такой руководитель работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени));
• получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;
• проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме и получает стипендию.
При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в соответствии с п.2 ст.13 Закона № 7-З учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:
• в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
• отобранные из семьи;
• умершие;
• воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается ежемесячно по день достижения ребенком возраста 3 лет включительно.
Для получения свидетельства о рождении ребенка родителям или одному из них необходимо обратиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния (загс), по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей либо одного из них с представлением следующих документов (п.5.1 Перечня):
• заявления;
• паспорта или иных документов, удостоверяющих личность родителей (родителя), заявителя (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, и иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь);
• свидетельства о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь - для иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь;
• свидетельства о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь - для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь;
• медицинской справки о рождении либо копии решения суда об установлении факта рождения;
• документа, являющегося основанием для записи сведений об отце ребенка в записи акта о рождении (совместное заявление родителей ребенка, не состоящих в браке между собой, копия решения суда об установлении отцовства), - в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой;
• заявления матери ребенка, подтверждающего, что ее супруг не является отцом ребенка, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность фактического отца ребенка, заявления супруга матери ребенка, подтверждающего, что он не является отцом ребенка, совместного заявления матери и фактического отца ребенка о регистрации установления отцовства - в случае регистрации рождения ребенка у матери, заявляющей, что ее супруг не является отцом ребенка.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 апреля 2020 г. следует руководствоваться п.5.1 Перечня с учетом изменений, внесенных Указом № 492. |
Заявление о регистрации рождения должно быть сделано не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка, а в случае рождения мертвого ребенка - не позднее 3 суток с момента рождения. Вместе с тем пропуск установленного срока не является основанием для отказа в регистрации рождения.
Для получения заключения врачебно-консультационной комиссии необходимо обратиться в организацию здравоохранения, в которую женщина встала на учет до 12-недельного срока беременности, регулярно посещала такую организацию и выполняла предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности (со всеми документами, выданными в роддоме).
Для получения справки о месте жительства и составе семьи (копии лицевого счета) необходимо обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую жилищно-коммунальные услуги; организацию, предоставившую жилое помещение, сельский, поселковый, городской (города районного подчинения), районный Совет депутатов (исполнительный комитет) со следующими документами:
• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
• технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, - в случае проживания гражданина в одноквартирном, блокированном жилом доме (подп.1.3.3 п.1.3 Перечня).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2024 г. подп.1.3.3 п.1.3 Перечня на основании Указа от 16.02.2024 № 55 исключен. |
16.01.2018
Жанна Сотская, юрист
По этой теме также см.:
Где осуществляется назначение государственных пособий женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.