Пособие от 20.03.2014
Автор: Дроздов П.

Роль и место логистического сервиса при распределении товаров и услуг


 

Материал помещен в архив

 

РОЛЬ И МЕСТО ЛОГИСТИЧЕСКОГО СЕРВИСА ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Что такое логистический сервис?

Логистический сервис (логистическое обслуживание) - это деятельность по оказанию логистических услуг специализированными организациями на договорной основе.

Согласно данному определению объектами логистического сервиса являются логистические услуги.

Закономерным будет вопрос: какие же услуги следует относить к логистическому сервису?

Согласно государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 2047-2010 «Логистическая деятельность. Термины и определения», утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 28.04.2010 № 18 (далее - СТБ 2047-2010), выделяются следующие услуги:

• сбытовые логистические (распределительные логистические услуги), которые определяются как комплекс операций по доставке товаров от производителей, поставщиков к потребителям;

• транспортно-логистические, связанные с организацией перевозки (перемещения) грузов, пассажиров и багажа;

• хранения (заключается в содержании какой-либо вещи, грузов, денежных средств в соответствии с определенными правилами, обеспечивающими их сохранность).

Изучение действующей практики в сфере логистического сервиса позволяет выделить следующий перечень основных логистических услуг:

1) транспортирование грузов;

2) экспедирование грузов (сопровождение от двери поставщика до двери заказчика «очищенного» (от пошлин, налогов и сборов) груза):

- погрузка на борт, маркировка, упаковка;

- подготовка и сопровождение груза необходимой документацией;

- подбор маршрута следования груза до таможенного терминала;

- растаможка;

- вывоз на склады заказчика;

3) складская обработка, хранение (ответственное хранение), дистрибуция груза (доставка в розничные точки), консолидация груза (объединение некоторого количества транспортируемых грузов от разных заказчиков в одном пункте сбора и дальнейшая отправка малых партий товаров в одной машине по одному транспортному документу);

4) оформление импортно-экспортных сделок;

5) таможенная очистка и сертификация товаров;

6) страхование груза;

7) консалтинг в области организации внешнеторговых сделок;

8) комплекс услуг одновременно и др.

Важно подчеркнуть, что согласно СТБ 2047-2010 участниками (субъектами) логистической деятельности являются клиенты (грузоотправители, грузополучатели), логистические центры, логисты, перевозчики, органы государственного управления транспортом и иные юридические и физические лица, которые вступают в отношения в связи с организацией и осуществлением товародвижения. К иным относятся в т.ч. логистические операторы и экспедиторы.

Применение аутсорсинга в логистике

Любая сфера услуг, включая логистический сервис, неразрывно связана с понятием «аутсорсинг» (примечание 1).

В свою очередь, бизнес-процесс - это совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определенного продукта или услуги для потребителей.

Очевидным является вопрос: какие бизнес-процессы или производственные функции отдать на аутсорсинг организациям, специализирующимся на оказании услуг логистического сервиса?

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев - это неключевые (второстепенные, вспомогательные) бизнес-процессы.

Сфера производства

В сфере производства на аутсорсинг могут быть отданы:

• складирование;

• транспортировка;

• продвижение продукции на новые рынки сбыта.

Целью при этом является:

• снижение затрат, связанных с содержание подвижного состава автотранспорта и ремонтно-обслуживающей базы;

• сокращение сроков доставки;

• повышение качества сохранности грузов;

• снижение рисков, связанных с транспортировкой и складированием;

• возможность акцентирования максимального внимания топ-менеджеров на производстве, сбыте и стратегическом развитии;

• увеличение объемов продаж.

Сфера распределения

В сфере распределения (сбыта) для дилерской и дистрибьюторской деятельности, как правило, аутсорсинг может быть применен при формировании (становлении) складской деятельности (при отсутствии опыта), а именно при налаживании эффективной работы склада (автоматизация операций логистического процесса на складе) на начальном этапе с привлечением услуг логистического оператора или консалтинговой компании.

В сфере логистики организации, специализирующиеся на оказании услуг логистического сервиса, обычно называют логистическими операторами или логистическими провайдерами, т.е. поставщиками логистических услуг.

Классификация логистических операторов

На рынке логистики и складирования принята следующая классификация логистических операторов.

1PL-оператор

1PL-оператор - это производитель, который все процессы в логистике выполняет сам. Для логистической деятельности данного оператора характерен инсорсинг (примечание 2).

Инсорсинг позволяет организации снизить издержки неиспользуемой мощности. Примером инсорсинга в организации, владеющей собственным складом, является, например, принятие на хранение товаров сторонних лиц на период, когда склад не используется самой организацией. Таким образом, инсорсинг может быть и сезонным. Инсорсинг предполагает создание собственных автономных структурных единиц (дочерних организаций), оказывающих специализированные услуги как своим подразделениям, так и внешним контрагентам.

2PL-оператор

2PL-оператор - это организация, которая предоставляет только услуги по транспортированию груза и его складированию:

• грузоперевозки;

• экспедирование;

• использование складов временного хранения и др.

3PL-оператор

3PL-оператор оказывает комплекс услуг, включающий традиционное складирование, промежуточное хранение (ответственное хранение) товара, обработку грузов, организацию и управление доставкой конечному потребителю.

3PL-операторы имеют:

• качественный автопарк (транспорт разного тоннажа) для перевозки как крупногабаритных, так и малогабаритных грузов;

• склады не ниже класса «B» для хранения различных товаров;

• региональную складскую сеть для работы с филиалами компании-заказчика;

• централизованную компьютерную базу данных для управления процессом предоставления услуг и контроля.

3PL-операторы несут штрафные санкции при неисполнении условий и сроков доставки. В большинстве случаев на базе своих организаций они предоставляют рабочие места для сотрудников заказчика для координации и контроля всех процессов.

4PL-оператор

4PL-оператор является менеджером цепочки поставок, который сводит ресурсы, мощности и технологию своей организации с ресурсами, мощностями и технологией другой логистической организации и управляет ими с целью предложения клиентам наиболее полного решения задач в цепочке поставок.

4PL-операторы возникли в результате привлечения операторами для решения задач большой сложности консультантов-управленцев и IT системных интеграторов сначала в качестве субподрядчиков, а затем и в качестве партнеров.

4PL-операторы выступают в роли интегратора цепи поставок. Таким образом, объединение клиента и 3PL-оператора в структуру 4PL происходит на базе информационных и управленческих технологий. 4PL-оператор осуществляет процесс управления всеми логистическими операциями во всей цепочке поставок клиента единым поставщиком сервиса.

Так, например, 4PL-оператор дополнительно к услугам 3PL-оператора управляет процессами закупки, т.е. устанавливает, сколько товара и когда доставить на склад соответствующего звена цепи поставок.

Другими словами, отличие данного типа компаний от 3PL-операторов заключается в применении системного подхода к управлению всеми логистическими бизнес-процессами заказчика, координации действий фокусной организации и ее ключевых контрагентов в цепи поставок, обеспечении их эффективного взаимодействия и обмена данными в реальном масштабе времени на основе современных информационных систем и технологий. К числу данных технологий следует отнести:

• систему электронного обмена данными (EDI) (Electronic Data Interchange) между потребителем и поставщиком на базе процессных моделей CPFR (collaborative planning, forecasting and replenishment - совместное планирование, прогнозирование и размещение);

• систему управления спросом и пополнением ресурсов VMI (vendor managed inventory - запасы, управляемые поставщиком), позволяющую в реальном масштабе времени сигнализировать поставщику о необходимости заказа товара в оптимальном размере, а также об интенсивности потребления товара, таким образом, повышая уровень тактического и оперативного планирования в цепи поставок.

5PL-оператор

5PL-оператор - это логистический аутсорсер, оказывающий весь комплекс услуг за счет использования глобального информационно-технологического пространства. Это своего рода виртуальный логистический партнер, у которого в руках вся информация о логистических возможностях участников рынка, и высокотехнологичный IT-продукт, позволяющий строить самые оптимальные логистические цепочки.

В дополнение к этому следует отметить, что многие эксперты говорят о том, что, несмотря на глобализацию мировой информационной среды, крупнейшие транснациональные операторы не заинтересованы в интеграции в единое информационное пространство, поскольку это создаст намного более неблагоприятную для них конкурентную среду и нивелирует их достижения по созданию собственных сервисных сетей. Им более интересно развиваться в сторону монополизации рынка и утверждения своей исключительности, а не участвовать в создании открытого информационного логистического пространства.

Этапы формирования эффективной системы сервиса логистической организации

Этапами формирования эффективной системы сервиса логистической компании является:

• определение всего перечня потенциально возможных услуг для потребителей;

• определение стандартов услуг в разрезе отдельных сегментов рынка (государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 2306-2013 «Услуги логистические. Общие требования и процедура сертификации», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 29.01.2013 № 7);

• ранжирование услуг;

• сегментация потребительского рынка - разделение рынка на группы потребителей услуг (клиентов), обладающих схожими характеристиками, с целью изучения их реакции на ту или иную услугу и выбора целевых сегментов рынка (групп клиентов);

• оценка оказываемых услуг, установление взаимосвязи между уровнем сервиса и стоимостью оказываемых услуг, определение уровня сервиса, необходимого для обеспечения конкурентоспособности организации;

• установление обратной связи с потребителями услуг для обеспечения соответствия услуг потребностям потребителей.

При этом для оценки качества логистического сервиса применяют следующие критерии:

• надежность поставки;

• полное время от получения заказа до поставки партии товаров;

• гибкость поставки;

• возможность предоставления отсрочек (рассрочек) платежей и др.

Так, надежность поставки - это способность PL-оператора (поставщика логистических услуг) соблюдать обусловленные договором условия (сроки, сохранность и т.п.) поставки в установленных пределах.

Существенным фактором, влияющим на надежность поставки, является наличие предусмотренных договором обязательств (гарантий), в силу которых PL-оператор несет ответственность в случае нарушения условий поставки.

Полное время от получения заказа до поставки партии товаров включает в себя время:

• оформления заказа;

• изготовления (это время добавляется к сроку поставки, если заказанные товары сначала должны быть еще и изготовлены);

• упаковки;

• отгрузки;

• доставки.

Гибкость поставки - способность поставляющей системы учитывать особые просьбы клиентов. Сюда относят:

1) возможность:

- изменения параметров заказа;

- изменения способа передачи заказа;

- изменения вида тары и упаковки;

- отзыва заявки на поставку;

- получения клиентом информации о состоянии его заказа;

2) отношение к жалобам при некомплектных поставках.

Важно подчеркнуть, что конкурентоспособность, а следовательно, и доходность логистической организации (оператора) определяются не только качеством выполнения отдельных услуг, но также их комплексностью (т.е. более привлекательной организацией для клиентов в большинстве случаев будет, например, 3PL-оператор, а не 2PL-оператор).

Логистический сервис в настоящее время является одним из перспективных направлений коммерческой деятельности не только в части реализации транзитного потенциала РБ, но также и внутри страны и должен быть нацелен на то, чтобы сделать товар или услугу доступными для использования или потребления: например, развитие услуг в сфере электронной коммерции по обслуживанию потребителей интернет-магазинов в отдаленных регионах страны, включающее быструю, качественную и недорогую поставку товаров.

 

Примечание 1. Аутсорсинг (от англ. outsourcing (outer-source-using) - использование внешнего источника (ресурса)) - передача организацией на основании договора определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.

Примечание 2. Инсорсинг (от англ. insourcing - использование внутреннего источника) - это расширение деятельности организации или подразделения для дополнительной загрузки имеющихся мощностей или активов.

 

20.03.2014

 

Петр Дроздов, кандидат экономических наук, доцент государственного учреждения образования «Институт бизнеса и менеджмента технологий» Белорусского государственного университета