


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Российская фирма имеет на территории Республики Беларусь постоянное представительство, которое осуществляет предпринимательскую деятельность и является плательщиком налогов, сборов, установленных законодательством Республики Беларусь. В бухгалтерском учете представительства этой фирмы числится недвижимое имущество, расположенное в Республике Беларусь. Часть здания фирма предполагает передать по договору во временное безвозмездное пользование белорусской организации.
Является ли передача на безвозмездной основе оказанием безвозмездной иностранной помощи?
ОТВЕТ: Является, государственная регистрация договора не требуется.
Порядок получения и использования иностранной безвозмездной помощи регулируется Положением о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2020 г. взамен Декрета № 5 действует Декрет Президента Республики Беларусь от 25.05.2020 № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи». Комментарий см. здесь. |
Среди отправителей иностранной безвозмездной помощи (далее - помощь) в абзацах 6 и 7 п.2 Положения указаны иностранные организации, среди получателей - юридические лица Республики Беларусь, получившие помощь в пользование, владение и (или) распоряжение от отправителей.
В Положении представлен перечень денежных средств и иного имущества, которые относятся к безвозмездной помощи. В частности, к ней относятся товары (имущество), безвозмездно предоставляемые получателям в пользование, владение и (или) распоряжение отправителями, за исключением недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь, и имущественных прав (абзац 3 п.2 Положения).
Таким образом, недвижимое имущество, которое находится на территории Республики Беларусь, может быть помощью.
Стоит отметить несколько важных деталей при предоставлении недвижимого имущества в качестве помощи.
В п.58 Положения оговорено существенное условие сделок с таким имуществом: в договоре необходимо указывать сведения о его предоставлении в качестве помощи.
По общему правилу помощь регистрируется в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь (далее - Департамент) (п.17 Положения), за исключением помощи, предоставленной в виде товаров (имущества) стоимостью до 500 базовых величин на дату ее поступления, полученных юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями для их использования в своей производственно-хозяйственной деятельности (п.18 Положения).
Для осуществления регистрации помощи в Департамент получателем подается заявление о регистрации помощи по форме, установленной Управлением делами Президента Республики Беларусь, не позднее 3 месяцев после ее получения (п.20 Положения).
Форма заявления приведена в приложении 8 к постановлению Управления делами Президента Республики Беларусь от 08.02.2016 № 2 (далее - постановление № 2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2020 г. взамен постановления № 2 действует постановление Управления делами Президента Республики Беларусь от 12.08.2020 № 3 «Об установлении форм документов». |
Регистрация Департаментом помощи подтверждается выдачей ее получателям удостоверения о регистрации помощи по форме согласно приложению 14 к постановлению № 2 (п.30 Положения).
Отметим, что использование иностранной безвозмездной помощи, подлежащей регистрации, до получения удостоверения, подтверждающего ее регистрацию, запрещено (часть третья п.30 Положения).
В отношении недвижимого имущества в части второй п.58 Положения указано, что получатели в течение 1 месяца со дня его регистрации в Департаменте в качестве помощи, но не позднее 6 месяцев со дня подписания соответствующего договора обязаны в установленном порядке обратиться за государственной регистрацией этого договора и основанных на нем прав, ограничений (обременений) прав в организацию по государственной регистрации.
В то же время согласно подп.1.2 п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 19.12.2008 № 24 договоры аренды, субаренды недвижимого имущества, безвозмездного пользования недвижимым имуществом независимо от срока аренды, субаренды, безвозмездного пользования, об изменении или расторжении этих договоров, а также права на недвижимое имущество, возникающие в связи с заключением данных договоров, не подлежат государственной регистрации. Указанные договоры считаются заключенными со дня их подписания сторонами.
Таким образом, на сегодняшний день при получении белорусской организацией помощи в виде предоставления недвижимого имущества в ее безвозмездное пользование государственная регистрация договора не требуется.
Перечень целей, на которые может использоваться иностранная безвозмездная помощь, установлен п.3 Положения.
Обратим внимание на еще одну особенность по использованию недвижимого имущества в качестве помощи, указанную в части второй п.58 Положения.
Получатель не вправе без согласования с Департаментом:
• осуществлять сделки с недвижимым имуществом, полученным в качестве помощи, влекущие возникновение, переход или прекращение прав, предусматривающие возможность перехода прав на него к иным лицам;
• осуществлять реконструкцию и другие действия, влекущие изменение технических характеристик недвижимого имущества.
14.08.2017
Татьяна Филатова, экономист