Вопрос-ответ от 29.06.2015
Автор: Томкович Р.

Российская фирма поставила запасные части белорусской организации. Для того чтобы расплатиться, белорусская организация подала заявку на покупку валюты. На покупку российских рублей банк списал с расчетного счета белорусские рубли, а валюту перечислил российской фирме. Но импортер не вправе был осуществлять перевод с покупкой. Будет ли считаться нарушением списание банком с расчетного счета белорусских рублей и перечисление российской фирме? Если да, то какая предусмотрена ответственность?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СП «М»): Российская фирма поставила запасные части белорусской организации. Для того чтобы расплатиться, белорусская организация подала заявку на покупку валюты. На покупку российских рублей банк списал с расчетного счета белорусские рубли, а валюту перечислил российской фирме.

Затем банк признал, что они ошиблись, так как согласно п.29 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112 (далее - Инструкция № 112), импортер не вправе осуществлять перевод с покупкой.

Будет ли считаться нарушением списание банком с расчетного счета белорусских рублей и перечисление российской фирме?

Если да, то какая предусмотрена ответственность?

 

ОТВЕТ: В данном случае все зависит от того, какие именно документы были представлены в банк, и кто допустил ошибку: банк или клиент. Так, если клиент представил оформленную в порядке, установленном Инструкцией № 112, заявку на приобретение иностранной валюты, а банк по каким-то причинам исполнил ее неправильно, то ответственность за такое нарушение будет нести банк.

Если же клиент сам (в том числе по устному указанию сотрудника банка) оформил платежную инструкцию с нарушением законодательства, то ответственность будет нести именно клиент. Но даже в таком случае ответственность субъекта хозяйствования наступит лишь в случае нецелевого использования валютных средств либо несоблюдения установленных сроков использования валютных средств.

Так, в соответствии со ст.11.46 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нецелевое использование валютных средств, приобретенных на внутреннем валютном рынке за белорусские рубли, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 100 % суммы средств, использованной не по целевому назначению.

Несоблюдение установленных сроков использования валютных средств, приобретенных на внутреннем валютном рынке за белорусские рубли, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере 1 % суммы не использованных в установленный срок валютных средств за каждый следующий со дня просрочки день, но не более суммы неиспользованных средств (ст.11.48 указанного выше Кодекса).

Сроки и цели использования иностранной валюты установлены Инструкцией № 112.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 апреля 2018 г. Инструкция № 112 изложена в новой редакции постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2017 № 538.

 

29.06.2015

 

Роман Томкович, директор юридического департамента открытого акционерного общества «Белинвестбанк»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Правовое регулирование расчетов по внешнеэкономическим договорам»