Вопрос-ответ от 02.02.2015
Автор: Недоступ Е.

Российская организация, не осуществляющая деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, оказывает белорусской организации маркетинговые услуги по оценке состояния рынка ценных бумаг на территории Российской Федерации. Договором предусмотрена ответственность заказчика за несвоевременную оплату оказанных услуг. Следует ли белорусской организации исчислять налог на добавленную стоимость при перечислении суммы штрафа за несвоевременную оплату оказанных услуг?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Российская организация, не осуществляющая деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, оказывает белорусской организации маркетинговые услуги по оценке состояния рынка ценных бумаг на территории Российской Федерации. Договором предусмотрена ответственность заказчика за несвоевременную оплату оказанных услуг.

Следует ли белорусской организации исчислять налог на добавленную стоимость при перечислении суммы штрафа за несвоевременную оплату оказанных услуг?

 

ОТВЕТ: Следует.

Согласно п.1 ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

Исходя из п.12 ст.98 НК при реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в т.ч. на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (подлежащие получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп.18.2 п.18 ст.98 НК).

Поскольку производится определение налоговой базы, то возникает необходимость в ее увеличении в установленных НК случаях, но только тогда, если местом реализации приобретаемых у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, товаров (работ, услуг), имущественных прав является территория Республики Беларусь.

Согласно п.2 ст.72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор) взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном приложением 18 к Договору.

Исходя из п.28 раздела IV «Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору) (далее - Протокол) взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в п.31 Протокола).

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено разделом IV Протокола.

В соответствии с подп.4 п.29 раздела IV Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы.

Согласно п.2 раздела I «Общие положения» Протокола «маркетинговые услуги» - услуги, связанные с исследованием, анализом, планированием и прогнозированием в сфере производства и обращения товаров (работ, услуг) в целях определения мер по созданию необходимых экономических условий производства и обращения товаров (работ, услуг), включая характеристику товаров (работ, услуг), выработку ценовой стратегии и стратегии рекламы.

Соответственно, местом реализации маркетинговых услуг по оценке состояния рынка ценных бумаг на территории Российской Федерации признается территория Республики Беларусь, так как услуги приобретены белорусским резидентом.

Таким образом, белорусской организации следует исчислить налог на добавленную стоимость при перечислении суммы штрафа за несвоевременную оплату оказанных услуг при приобретении этих услуг у российской организации.

 

02.02.2015

 

Екатерина Недоступ, юрист