


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Российская организация, не состоящая на учете в налоговом органе Республики Беларусь (далее - нерезидент), оказала белорусской организации (далее - заказчик) консультационные услуги, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь. Впоследствии нерезидент передал права требования долга другой белорусской организации.
За какой отчетный период следует производить уплату налога на добавленную стоимость заказчику?
ОТВЕТ: Заказчику следует производить уплату налога на добавленную стоимость за тот отчетный период, на который приходится дата передачи права требования долга.
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК). Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК.
Моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признается, за исключением случая, установленного частью второй п.5 ст.100 НК, день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть первая п.5 ст.100 НК).
Днем зачисления денежных средств по товарам (работам, услугам), имущественным правам, по которым переданы и получены права требования, переведен долг, произведен зачет взаимных требований, признается дата передачи права требования, дата перевода долга, дата зачета взаимных требований (часть третья п.1 ст.921 НК).
Данное положение применяется также плательщиками, исчисляющими налог на добавленную стоимость по обязательствам, установленным ст.92 НК (абзац 3 части пятой п.1 ст.921 НК).
Соответственно, белорусскому заказчику следует производить уплату налога на добавленную стоимость за тот отчетный период, на который приходится дата передачи права требования долга, так как в этом отчетном периоде прекращаются обязательства перед иностранным продавцом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вопросы обложения налогом на добавленную стоимость регулируются главой 14 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
01.03.2016
Екатерина Недоступ, юрист