Вопрос-ответ от 07.02.2017
Автор: Константинова М.

Российская организация оказывает белорусскому заказчику услуги по проектированию по договору между сторонами. В рамках выполнения работ по договору она направляет своих работников в краткосрочные командировки в Республику Беларусь. Российская организация состоит на учете в налоговых органах Республики Беларусь, поскольку период нахождения ее сотрудников на территории Республики Беларусь превысил 90 дней. Должна ли российская организация удерживать и перечислять подоходный налог в бюджет Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Российская организация оказывает белорусскому заказчику услуги по проектированию по договору между сторонами. В рамках выполнения работ по договору российская организация направляет своих работников в краткосрочные командировки в Республику Беларусь. Основные функции, которые сотрудники осуществляют, находясь в Республике Беларусь, - это участие в переговорах с заказчиком для обсуждения общих вопросов реализации проекта, а также сбор информации, необходимой для проектирования. Российская организация не использует на территории Республики Беларусь какой-либо офис или иной объект для постоянного размещения своих сотрудников при реализации проекта. Сам процесс проектирования, а также выпуск проектной документации осуществляются проектировщиками российской организации, которые постоянно находятся в Российской Федерации по месту нахождения своей организации. Российская организация состоит на учете в налоговых органах Республики Беларусь на основании подп.2.6 п.2 ст.66 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в связи с тем, что период нахождения сотрудников в командировках на территории Республики Беларусь превысил 90 дней с начала проекта.

Должна ли российская организация удерживать и перечислять подоходный налог в бюджет Республики Беларусь?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

ОТВЕТ: Доходы будут облагаться подоходным налогом при условии, что российская организация осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.

Граждане либо подданные иностранного государства, лица без гражданства (подданства) являются плательщиками подоходного налога с доходов, полученных от источников в Республике Беларусь (п.1 ст.153 НК).

При этом согласно подп.1.6 п.1 ст.154 НК к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей (нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов), иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации доходы, выплачиваемые российской организацией своим сотрудникам, будут подлежать обложению подоходным налогом в Республике Беларусь только при условии, что эта организация осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.

 

Обратите внимание!

Согласно п.1 ст.175 НК представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, от которых плательщик получил доходы, указанные в п.2 ст.175 НК, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с учетом особенностей, предусмотренных ст.175 НК. Данные представительства признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные ст.23 и главой 16 НК.

 

Пунктом 2 ст.175 НК установлено, что исчисление и уплата подоходного налога в соответствии со ст.175 НК производятся в отношении доходов плательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, выплаченных индивидуальным предпринимателям (нотариусам, адвокатам), а также доходов, указанных в части четвертой п.10 ст.175 НК.

Таким образом, представительство иностранной организации признается налоговым агентом и обязано при выплате физическим лицам заработной платы и вознаграждений по договорам подряда исчислить, удержать у них и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога.

 

07.02.2017

 

Марина Константинова, экономист