


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Российская организация реализовала оборудование белорусской организации. В связи с невыполнением российской организацией условий контракта на поставку этого оборудования, ввозимого на территорию Республики Беларусь, в полном объеме она выплатила белорусскому покупателю компенсацию.
Следует ли при получении этой компенсации белорусской организации производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость?
ОТВЕТ: Нет, не следует.
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 НК).
При определении налоговой базы налога на добавленную стоимость не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.97 НК).
Таким образом, поскольку компенсация не связана с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), имущественных прав, то исчисление налога на добавленную стоимость при ее получении не производится в связи с отсутствием объекта налогообложения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы по налогу на добавленную стоимость рассматриваются в главе 14 новой редакции НК. Комментарий см. здесь. |
02.03.2016
Екатерина Недоступ, юрист