


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Российская организация сдает в аренду здание, находящееся на территории Республики Беларусь. Организация 20 января 2011 г. перечислила арендную плату за ноябрь-декабрь 2010 г. на основании счета, предъявленного организацией Российской Федерации, от 11.01.2011.
По какому сроку следует исчислить налог на доходы и НДС, если белорусская организация применяет: а) общую систему налогообложения; б) упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС? Будет ли произведен возврат налога на доходы налоговым органом?
ОТВЕТ: Налог на добавленную стоимость и налог на доходы исчисляются и уплачиваются независимо от системы налогообложения. Налог на добавленную стоимость - в том отчетном периоде, на который приходится момент оплаты, налог на доходы - по дате начисления (возврат налога не производится).
В соответствии с подп.1.3 п.1 ст.146 Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются роялти, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь.
К доходам в виде роялти относятся вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы, искусства, науки, компьютерные программы, другие произведения, относящиеся к объекту авторского права, на объекты смежных прав, включая исполнение фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, а также плата за лицензию, патент, товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, чертеж, полезную модель, схему, формулу, промышленный образец или процесс либо за информацию в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта (в т.ч. ноу-хау), за использование имущества на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом, кроме платежей по аренде международных (континентальных и межконтинентальных) каналов и сетей электросвязи.
Таким образом, арендная плата за аренду здания на территории Республики Беларусь рассматривается как роялти. Ставка налога на доходы при этом, установленная ст.149 НК, составляет 15 %.
Исходя из норм ст.148 НК дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа).
Днем начисления дохода (платежа) иностранной организации признается наиболее ранняя из следующих дат:
- дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выполнения иностранной организацией работ, оказания услуг, приобретения у иностранной организации недвижимого имущества, приобретения предприятия как имущественного комплекса (его части), принадлежащего иностранной организации, приобретения доли (пая, акций), принадлежащей иностранной организации как участнику организации, либо ее части;
- дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) обязательств перед иностранной организацией по выплате доходов в виде дивидендов, доходов от долговых обязательств, роялти, операций по реализации (погашению) ценных бумаг (кроме акций), реализации товаров на условиях договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров;
- дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выплаты налоговым агентом дохода иностранной организации (факта осуществления платежа, передачи имущества, имущественных прав, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета).
С учетом изложенного налог на доходы в рассматриваемой ситуации уплачивается по дате начисления (последнему дню месяца, к которому относится арендная плата).
Исходя из п.1 ст.6 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве от недвижимого имущества, находящегося в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве.
Положения данного пункта применяются к доходу, полученному от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме.
Таким образом, возврат перечисленного налога на доходы налоговым органом не производится.
Согласно п.5 ст.100 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты либо иного прекращения обязательств покупателями этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Следовательно, НДС исчисляется и отражается в строке 13 налоговой декларации по НДС в том отчетном периоде, на который приходится момент оплаты.
Из п.8 ст.103 НК следует, что организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь, кроме отдельных категорий плательщиков, указанных в п.1 ст.329 и п.1 ст.330 НК, при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязаны, за исключением случая, установленного частью второй п.8 ст.103 НК, исчислить по установленным ставкам и уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость независимо от того, являются ли они плательщиками по своей деятельности.
Пунктом 3 ст.150 НК установлено, что налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 НК.
На основании изложенного налог на доходы и НДС исчисляются и уплачиваются плательщиками, применяющими как общую систему налогообложения, так и УСН без уплаты НДС.
31.05.2011 г.
Наталья Нехай, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.