Вопрос-ответ от 02.03.2016
Автор: Недоступ Е.

Российская организация выполняет ремонтно-строительные работы трубопровода, расположенного на территории Республики Беларусь. Следует ли белорусскому заказчику производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость при приобретении этих работ, если российская подрядная организация не состоит на учете в налоговом органе Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Российская организация выполняет ремонтно-строительные работы трубопровода, расположенного на территории Республики Беларусь.

Следует ли белорусскому заказчику производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость при приобретении этих работ, если российская подрядная организация не состоит на учете в налоговом органе Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: Да, следует.

В соответствии с п.1 ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы по налогу на добавленную стоимость рассматриваются в главе 14 новой редакции НК. Комментарий см. здесь.

 

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (п.2 ст.72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (подписан в г. Астана).

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к названному Договору) (далее - Протокол).

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в п.31 Протокола) (п.28 Протокола).

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено разделом IV Протокола.

Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства-члена подп.1) п.29 Протокола).

Положения подп.1) п.29 Протокола применяются также в отношении услуг по аренде, найму и предоставлению в пользование на иных основаниях недвижимого имущества.

 

Справочно

Недвижимое имущество - земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, трубопроводы, линии электропередачи, предприятия как имущественные комплексы и космические объекты (п.2 Протокола).

 

Таким образом, местом реализации работ при осуществлении ремонтно-строительных работ трубопровода, расположенного на территории Республики Беларусь, выполняемых российской организацией по договорам строительного подряда на территории Республики Беларусь, является территория Республики Беларусь, поэтому заказчик должен производить исчисление налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь.

 

02.03.2016

 

Екатерина Недоступ, юрист