


Материал помещен в архив
РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ СО СКЛАДА: СОБЛЮДАЕМ ТРИ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛА
![]() |
Ситуация Организация занимается оптовой торговлей, имеет склад и планирует начать осуществление розничной торговли непродовольственными товарами населению со склада. Какие правила необходимо соблюдать при осуществлении розничной торговли со склада? |
Понятие розничной торговли со склада
![]() |
Справочно Розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (п.22 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», далее - Закон № 128-З).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей либо продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не предусмотрено законодательными актами (подп.1.21 п.1 ст.1 Закона № 128-З в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З). Комментарии см. здесь. |
Если в складском помещении будут заключаться договоры розничной купли-продажи, а также осуществляться передача товаров покупателю, то в указанном складском помещении должны быть соблюдены все требования законодательства, предъявляемые к осуществлению розничной торговли в торговых объектах.
![]() |
Справочно Если иное не предусмотрено законодательством или договором розничной купли-продажи, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст.463 Гражданского кодекса Республики Беларусь). |
Розничная реализация товаров со склада классифицируется как осуществление розничной торговли по образцам в торговом объекте. Отношения между покупателем и продавцом товаров при осуществлении розничной торговли по образцам и оказании услуг, связанных с такой торговлей, регулируются Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2009 № 31 (далее - Правила № 31).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. в Правила № 31 внесены изменения постановлением Совмина от 25.06.2021 № 363, изменено название: «Правила продажи товаров при осуществлении дистанционной торговли». |
Розничная торговля по образцам в торговом объекте осуществляется путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, в торговых объектах (абзац 2 п.3 Правил № 31).
![]() |
Справочно Торговый объект - капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, оснащенные торговым оборудованием, предназначенным для продажи товаров, а также передвижные средства развозной и разносной торговли (п.40 ст.1 Закона № 128-З). Для осуществления розничной торговли со склада необходимо выполнять следующие требования: 1) вносить изменения в Торговый реестр Республики Беларусь (далее - Торговый реестр); 2) предоставлять покупателям обязательные сведения и информацию; 3) соблюдать порядок приема оплаты товаров.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. торговый объект - капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение или их части либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением или их частями, оснащенные торговым и иным оборудованием для продажи товаров, а также передвижной торговый объект и передвижные средства разносной торговли (подп.1.35 п.1 ст.1 Закона № 128-З в редакции Закона № 81-З). Комментарии см. здесь. |
Внесение изменений в Торговый реестр
Продавец имеет право осуществлять розничную торговлю со дня внесения установленных сведений о нем и (или) его торговых объектах в Торговый реестр (п.6 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703). Порядок включения сведений в Торговый реестр, внесения изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, установлен главой 6 Положения о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2014 № 1227 (далее - Положение № 1227).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. действует постановление Совмина от 25.06.2021 № 363 «О реализации Закона Республики Беларусь "Об изменении Закона Республики Беларусь "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь"». С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Правилами № 703 с учетом изменений, внесенных постановлением № 363. |
Заявитель представляет в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган заявление о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, в случаях, перечисленных в части первой п.23 Положения № 1227.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 июля 2018 г. следует руководствоваться формой заявления о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, ранее внесенные в Торговый реестр Республики Беларусь, о розничном торговом объекте (за исключением передвижных средств развозной и разносной торговли) согласно приложению 3 к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 05.06.2018 № 46. |
При необходимости внесения изменений в сведения, включенные в Торговый реестр, в части ранее согласованного режима работы торгового объекта заявитель представляет в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган заявление о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, с приложением к нему заявления о согласовании режима работы. Данные заявления представляются в течение 5 рабочих дней до предполагаемой даты изменения режима работы (п.25 Положения № 1227).
Заявление о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, представляется в месячный срок со дня:
• государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юридического лица (учредительный договор - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров), изменений, вносимых в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
• изменения сведений о торговом объекте (часть вторая п.23 Положения № 1227).
Формы заявлений о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, установлены постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 24.12.2014 № 41.
Представление заявления о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, может осуществляться в электронном виде через единый портал электронных услуг посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.
Для совершения указанной процедуры необходимо наличие у юридического лица, индивидуального предпринимателя ключа электронной цифровой подписи, изданного Республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь.
![]() |
Обратите внимание! Ответственность за непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, предусмотрена ст.23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов в случаях, когда обязанность их представления предусмотрена законодательными актами, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (ст.24.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З). Комментарий см. здесь. |
При обращении в установленные сроки в местный исполнительный и распорядительный орган для внесения изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, субъект торговли вправе осуществлять соответствующую деятельность до внесения изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр (п.27 Положения № 1227).
Предоставление покупателям обязательных сведений и информации
Обязательные сведения и информация для покупателя о продавце
При торговле по образцам в торговом объекте продавец обязан довести до сведения покупателя на вывеске и (или) информационной табличке, расположенной на входных дверях или фасаде здания (сооружения, помещения) торгового объекта, свое наименование (фирменное наименование), наименование торгового объекта, если такое наименование не совпадает с наименованием (фирменным наименованием) продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель, - фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), наименование торгового объекта индивидуального предпринимателя (при наличии такого наименования), а также режим работы (часть первая п.7 Правил № 31).
Продавец также обязан довести до сведения покупателя иным доступным способом, принятым в торговом обслуживании потребителей, информацию, указанную в части второй п.7 Правил № 31.
Необходимая и достоверная информация о товарах и об их изготовителях
Продавец обязан своевременно в доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и об их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров (п.9 Правил № 31).
Информация о непродовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:
• наименование товара;
• указание на нормативные документы, устанавливающие требования к качеству товара (для товара, выпускаемого по таким нормативным документам);
• сведения об основных потребительских свойствах товара;
• цену и условия оплаты товаров;
• гарантийный срок, если он установлен;
• дату изготовления и (или) срок службы, и (или) срок годности, и (или) срок хранения товаров, если они установлены для конкретных товаров, указание условий хранения товаров, если они отличаются от обычных условий хранения соответствующих товаров либо требуют специальных условий хранения, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья, наследственности и имущества покупателя и окружающей среды или становятся непригодными для использования по назначению;
• наименование (фирменное наименование), место нахождения изготовителя (продавца), а также при наличии импортера, представителя, ремонтной организации, уполномоченной изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем) на устранение недостатков товара и (или) его техническое обслуживание; если изготовителем (продавцом, импортером, представителем, ремонтной организацией) является индивидуальный предприниматель - фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя;
• сведения о подтверждении соответствия товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;
• количество или комплектность товара;
• сведения о сроке доставки товара, цене и об условиях оплаты доставки товара;
• необходимые сведения о правилах и об условиях эффективного и безопасного использования товаров, в том числе ухода за ними, и иные сведения, которые в соответствии с законодательством или соответствующими договорами обязательны для предоставления покупателю, в том числе относящиеся к договору сведения по просьбе покупателя;
• штриховой идентификационный код, если законодательством предусмотрено обязательное маркирование товаров таким кодом.
Соблюдение порядка приема оплаты товаров
Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, иного документа, подтверждающего факт приобретения товара, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Оплата товаров и услуг при торговле по образцам осуществляется в форме наличного или безналичного расчета в установленном порядке (части первая и вторая п.15 Правил № 31).
При реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством (подп.1.13 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь). Такой порядок установлен Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16, постановление № 924/16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. согласно подп.1.17 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 29.01.2020 № 72-З, плательщик обязан при реализации товаров (работ, услуг) обеспечивать прием средств платежа в случаях и порядке, установленных законодательством. С 10 апреля 2021 г. следует руководствоваться Положением № 924/16 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 07.04.2021 № 203/4. |
Юридические лица (индивидуальные предприниматели) при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, проведении электронных интерактивных игр должны принимать наличные денежные средства (в том числе авансовые платежи, задаток и денежные средства, принимаемые в качестве залога) и (или) банковские пластиковые карточки в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Положением № 924/16 (п.3 Положения № 924/16).
Кассовое оборудование применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями после его регистрации в налоговом органе в порядке, определенном Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (п.6 Положения № 924/16). Порядок регистрации в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь кассового оборудования и снятия его с регистрации определен Инструкцией о порядке регистрации в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь кассового оборудования и снятия его с регистрации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.09.2011 № 44.
В месте установки кассового оборудования должно быть обеспечено наличие книги кассира, которая ведется по форме согласно приложению 2 к Положению № 924/16 (п.14 Положения № 924/16).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах согласно перечню - приложению 1 к постановлению № 924/16 (подп.2.8 п.2 постановления № 924/16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 апреля 2021 г. следует руководствоваться подп.2.8 п.2 постановления № 924/16 в редакции постановления № 203/4. |
При этом количество устанавливаемых в объектах платежных терминалов должно соответствовать количеству единиц кассового оборудования.
В перечень объектов, в которых юридические лица обязаны установить платежные терминалы, включены, помимо прочего, павильоны, киоски, магазины-склады, торговые объекты, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец (п.1 названного перечня).
Таким образом, в случае начала осуществления розничной торговли в торговом объекте, расположенном в капитальном строении (здании или сооружении), обязанность установки платежного терминала возникает до начала осуществления торговли.
13.06.2016
Галина Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»