


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Руководитель коммерческой организации направил своего работника на курсы повышения квалификации с отрывом от производства. Однако указанный работник отказался от обучения, ссылаясь на то, что курсы проводятся в другом городе.
Какими нормативными документами регулируются вопросы повышения квалификации сотрудников? Какую меру наказания следует применить к работнику за отказ от обучения?
ОТВЕТ: В соответствии с п.11 ст.55 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) наниматель обязан обеспечивать повышение квалификации или переподготовку работников в порядке и на условиях, определяемых Правительством РБ или уполномоченным им органом. Учитывая данное требование, наниматель не только имеет право, но и обязан обеспечивать повышение квалификации работников.
Порядок повышения квалификации работников определен:
• в отношении руководителей и специалистов - Положением о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 15.07.2011 № 954 (далее - постановление № 954). Так, п.46 названного Положения установлена обязанность руководителя организации направлять работников для получения образования при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5 лет (работников внешнеэкономических и маркетинговых служб - не реже 2 раза в 3 года);
• в отношении рабочих - Положением о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих, утвержденным постановлением № 954.
Гарантии, предоставляемые работникам, направляемым на повышение квалификации (в т.ч. в случае направления работника в другую местность), определены в Положении о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 101.
Согласно п.2 ст.53 ТК работник обязан выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам. Таким образом, работник не вправе отказаться от обучения на курсах повышения квалификации, мотивируя свой отказ тем, что проведение курсов осуществляется в ином населенном пункте.
За неисполнение трудовых обязанностей, предусмотренных законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами нанимателя, трудовым договором, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
К мерам дисциплинарной ответственности в соответствии с частью первой ст.198 ТК относятся:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение (пп.4, 5, 7-9 ст.42, п.1 ст.47 ТК).
Вопрос о выборе конкретной меры дисциплинарного взыскания относится к непосредственной компетенции нанимателя и разрешается им с учетом тяжести и обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, предшествующей работы и поведения работника на производстве (часть третья ст.198 ТК).
Кроме того, частью четвертой ст.198 ТК предусмотрено, что к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами.
![]() |
Пример В унитарное предприятие (УП) «Г» на должность аудитора был принят Сергеев Д.С. Нанимателем был издан приказ, согласно которому данный работник направлялся на курсы повышения квалификации в г.Минск. В то же время УП «Г» находилось в г.Марьина Горка, где проживал и сам работник. Данный приказ директора Сергеев Д.С. не исполнил. За отказ от повышения квалификации на указанных курсах Сергеев Д.С. был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора и лишен премиальных выплат за месяц. В рассматриваемой ситуации действия нанимателя являются обоснованными и правомерными, поскольку работником не исполнена обязанность, возложенная на него п.2 части первой ст.53 ТК. То есть Сергеевым Д.С. совершен дисциплинарный проступок (противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей). Кроме того, действиями Сергеева Д.С. нарушена ст.19 Закона РБ от 08.11.1994 № 3373-XII «Об аудиторской деятельности», согласно которой аудитор обязан не реже 1 раза в 2 года начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, проходить повышение квалификации. От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вместо Закона № 3373-XII действует Закон РБ от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности». Согласно ст.24 нового Закона аудитор обязан начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, не реже одного раза в 2 года подтверждать свою квалификацию. |
04.12.2012 г.
Мария Вышникова, младший научный сотрудник научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь