Вопрос-ответ от 27.12.2017
Автор: Бандык О.

Руководитель организации выезжает за пределы Республики Беларусь (Польша, другие страны ЕС) на служебном автомобиле организации. Выезды не в рамках командировки. Нужно ли оформлять доверенность на руководителя? Если да, то как ее оформить?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Руководитель организации выезжает за пределы Республики Беларусь (Польша, другие страны ЕС) на служебном автомобиле организации. Выезды не в рамках командировки.

Нужно ли оформлять доверенность на руководителя? Если да, то как ее оформить?

 

ОТВЕТ: Если управление транспортным средством связано с выполнением руководителем своих функций единоличного органа управления, то доверенность ему не требуется в силу следующего.

Правила дорожного движения, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551, не предусматривают обязанность лица, управляющего транспортным средством организации, иметь доверенность от этой организации.

В соответствии с подп.5а п.71 Правил дорожного движения Республики Польша, если из документа, подтверждающего регистрацию транспортного средства за границей, не следует, что водитель является владельцем транспортного средства, то водитель обязан иметь при себе и предъявить документ, подтверждающий право использования транспортного средства, по просьбе органа управления дорожным движением.

Аналогичные требования действуют и в других странах ЕС.

Согласно части первой п.5 ст.186 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности.

Если в уставе организации либо в трудовом договоре с руководителем не установлены ограничения в части использования имущества организации, в том числе в части транспортных средств, то для управления автомобилем, принадлежащим организации, руководителю требуется не доверенность, а документы, подтверждающие его правомочия руководителя:

• копия устава организации либо выписка из устава с полномочиями руководителя;

• копия трудового договора (контракта) с руководителем организации либо иной документ, подтверждающий его избрание (назначение) на должность руководителя.

С учетом того что планируется выезд за границу, рекомендуем выполнить перевод указанных документов на польский и английский языки и заверить переводы нотариально. Это необходимо во избежание возможных претензий со стороны таможенных и иных органов иностранных государств.

Поскольку из вопроса следует, что поездки руководителя на транспортном средстве организации осуществляются не в рамках командировок, руководитель будет использовать автомобиль в личных целях как физическое лицо, а не как орган юридического лица.

В этом случае рекомендуем заключить между организацией и директором договор безвозмездного пользования автомобилем во внерабочее время и (или) в личных целях руководителя.

В договоре необходимо предусмотреть выдачу доверенности от юридического лица на управление транспортным средством.

Доверенность подписывает руководитель организации (часть первая п.5 ст.186 ГК), она должна содержать полные сведения об автомобиле и правомочия, которые передаются (право владения и пользования транспортным средством).

В силу п.1 ст.187 ГК срок действия доверенности не может превышать 3 лет.

Законодательство не содержит обязанности нотариального удостоверения доверенности, выдаваемой юридическим лицом, за исключением доверенности на совершение сделок, которые подлежат нотариальному удостоверению (п.2 ст.186 ГК).

Однако, поскольку планируется выезд за границу, рекомендуем нотариально удостоверить доверенность, выполнить ее перевод на польский и английский языки и заверить переводы нотариально.

Так как часто невозможно разграничить, используется ли автомобиль в связи с выполнением руководителем функций органа управления юридического лица или в личных целях, руководителю при управлении автомобилем организации необходимо иметь при себе как документы, подтверждающие его правомочия как органа управления организации, так и доверенность, выданную ему как физическому лицу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. в п.2 и часть первую п.5 ст.186 ГК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З. Необходимость скрепления доверенности печатью организации исключена

 

27.12.2017

 

Олег Бандык, юрист