


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Руководитель структурного подразделения организации направляется в другой город на 2 дня на легковом автомобиле для проведения переговоров.
1. Требуется ли проводить с ним целевой инструктаж по охране труда как с водителем?
2. Кто из должностных лиц обязан провести с ним инструктаж?
ОТВЕТ: 1. Требуется, если руководитель структурного подразделения едет на служебном автомобиле (если на личном автомобиле - не требуется).
Привлечение к управлению транспортным средством нанимателя специалистов организации наряду с их основной работой возможно при соблюдении по отношению к ним всех требований, предъявляемых к выполнению работ по профессии «водитель автомобиля» (выдача путевого листа, фактически подтверждающего право на управление служебным автомобилем, прохождение предрейсовых и иных медицинских обследований и т. п.), в том числе по проведению инструктажей по охране труда.
![]() |
Справочно Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.11.2010 № 138 утверждена Инструкция о порядке оформления транспортных документов. Форма путевого листа приведена в приложении 1 к данной Инструкции.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2018 г. Инструкция № 138 утратила силу постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 24.10.2017 № 36. Комментарий см. здесь. |
При направлении водителя автомобиля в рейс продолжительностью более 1 суток с ним проводится целевой инструктаж по охране труда (далее - целевой инструктаж) (часть вторая п.9 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 04.12.2008 № 180/128).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 марта 2023 г. действуют Правила по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты и Минтранса от 06.12.2022 № 78/104. |
Функциональные обязанности руководителя структурного подразделения не сопряжены с трудовой функцией водителя автомобиля.
![]() |
Справочно Трудовая функция - работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией (ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.3 части второй ст.19 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения о трудовой функции. При этом наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность работников по отдельным должностям служащих. |
Таким образом, в случае если руководитель структурного подразделения организации привлекается к выполнению работ по профессии «водитель автомобиля» (направляется в рейс в другой город на 2 дня на автомобиле), с ним необходимо проводить целевой инструктаж.
2. Целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (п.59 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175). В данном случае обязанности по проведению целевого инструктажа возлагаются на должностное лицо, которое руководит водителями автомобиля.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Следует руководствоваться п.30 новой редакции Инструкции № 175. Комментарий см. здесь. |
Вместе с тем законодательство о труде также допускает возможность использования личного автомобиля в интересах нанимателя.
![]() |
Справочно Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст.106 ТК). |
Рассматривать работников, использующих личный транспорт для осуществления своих должностных обязанностей, с точки зрения привлечения к выполнению работ в качестве водителя автомобиля и, следовательно, предъявлять к ним какие-либо требования, в том числе по проведению целевого инструктажа, оснований не имеется.
24.03.2017
Галина Жданович, юрист