


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «ОК»): Руководители организаций по телефону согласовали приезд специалиста в Россию, г. Сургут. Работником было получено задание на командировку, оформлен приказ и по возвращении составлен отчет о командировке.
Достаточно ли такого пакета документов для коммерческой организации?
ОТВЕТ: Да, достаточно.
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).
Гарантии и компенсации при служебных командировках предусмотрены в ст.95 ТК. Так, наниматель обязан выдать командированному работнику аванс до выезда в командировку и возместить расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, найму жилого помещения, проживанию вне места жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя.
Следовательно, решение о направлении в служебную командировку принимается нанимателем самостоятельно.
Порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу определены одноименной Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115; далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарий см. здесь. |
Основанием для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам является приказ (распоряжение) нанимателя о направлении работника в командировку.
При этом предусмотрено, что, если командирование за границу осуществляется на основании приглашения государственных органов иностранных государств, международных или иностранных организаций (далее - иностранная организация), в приказе (распоряжении) нанимателя указываются условия командирования за границу согласно соответствующему приглашению (расходы на проживание, обеспечение жилым помещением, проезд и т. д.) (п.2 Инструкции).
Наниматель при командировании работников за границу устанавливает задание на командировку, которое должно носить конкретный характер и не содержать общих и нечетких формулировок. В задании на командировку указываются государство и цель командировки, время нахождения за границей, план встреч и переговоров, перечень вопросов, подлежащих решению или изучению, а в случае заключения договора (контракта, соглашения) - предмет договора (контракта, соглашения), иные сведения, необходимые для реализации целей и задач командировки. Задание подписывается командированным работником и утверждается нанимателем.
Кроме того, нанимателем определяются форма письменного отчета по выполнению задания на командировку и порядок его представления.
Как видим, Инструкцией предусмотрен порядок оформления командировки как на основании приглашения, так и без него, а также порядок составления отчета о командировке.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации достаточно приказа (распоряжения) нанимателя о направлении в командировку, а также задания на командировку и отчета о командировке.
30.12.2016
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Служебные командировки работников за границу»