Вопрос-ответ от 20.11.2019
Автор: Штейнер А.

Руководствуясь результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, работника решили обеспечить дежурным средством индивидуальной защиты для защиты от атмосферных осадков - плащом с капюшоном. В типовых нормах, на основании которых работнику выдают иную спецодежду, такие СИЗ не предусмотрены. В каком документе закрепить нормы выдачи дежурных СИЗ? Как установить период использования такой спецодежды?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Руководствуясь результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, работника решили обеспечить дежурным средством индивидуальной защиты (далее - СИЗ, спецодежда) для защиты от атмосферных осадков - плащом с капюшоном. В типовых нормах, на основании которых работнику выдают иную спецодежду, такие СИЗ не предусмотрены.

В каком документе закрепить нормы выдачи дежурных СИЗ? Как установить период использования такой спецодежды?

 

ОТВЕТ: Закрепить в локальном правовом акте - нормах выдачи СИЗ организации. Период использования должен быть не менее периодов использования, установленных в типовых нормах для аналогичных СИЗ.

Дежурные средства индивидуальной защиты - это средства индивидуальной защиты, предусмотренные для коллективного пользования и выдаваемые работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены, или закрепляемые за определенными рабочими местами и передаваемые от одной смены другой (абзац 3 п.2 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209, далее - Инструкция № 209).

Наниматель имеет право в зависимости от условий труда и характера выполняемых работ выдавать работникам дополнительно не предусмотренные в типовых нормах СИЗ, в том числе от атмосферных осадков - плащ с капюшоном или полуплащ с капюшоном для защиты от воды (п.10 Инструкции № 209).

Наниматели имеют право с учетом типовых норм и Инструкции № 209 формировать нормы организации, в которых конкретизируются требования к показателям защитных свойств и гигиеническим характеристикам средств индивидуальной защиты (п.16 Инструкции № 209).

Если нормы выдачи СИЗ по профессиям рабочих и должностям служащих специально не предусмотрены в типовых нормах для отдельных отраслей экономики, необходимо руководствоваться Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110 (п.6 Инструкции № 209).

Нормы выдачи дежурных СИЗ устанавливают в организации по согласованию с профсоюзами или уполномоченными лицами. Количество дежурных СИЗ определяется исходя из числа занятых на данном рабочем месте в наиболее загруженную смену и норм выдачи аналогичных СИЗ для одного работника, содержащихся в типовых нормах (п.18 Инструкции № 209).

Таким образом, нормы выдачи вышеназванных СИЗ с указанием периода использования можно установить в локальном правовом акте - нормах выдачи СИЗ организации.

Период использования должен быть не менее периодов использования, установленных в типовых нормах для аналогичных СИЗ (абзац 10 п.2 Инструкции № 209).

 

справочно

Справочно

Подробно см.: Кто должен получать дежурные СИЗ?

 

20.11.2019

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства