Пособие от 15.07.2010
Автор: Семич В.

С 1 июля 2010 года изменились правила расследования несчастных случаев


 

Материал помещен в архив

 

С 1 ИЮЛЯ 2010 ГОДА ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

С 1 июля 2010 г. вступил в силу в полном объеме подп.1.3 п.1 постановления Совета Министров РБ от 19.04.2010 № 579 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление № 579), которым внесены изменения и дополнения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила расследования).

В частности, корректировку претерпели определения терминов «профессиональное заболевание» и «несчастный случай на производстве». В настоящее время в Правилах расследования применяется терминология, единая с терминологией, используемой в Положении о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденном Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение о страховой деятельности).

В Правилах расследования приведен исчерпывающий перечень несчастных случаев в служебной командировке, квалифицируемых как несчастные случаи на производстве.

Новым является исчисление сроков расследования и учета несчастных случаев на производстве в рабочих днях.

Несчастный случай и профессиональное заболевание

С принятием постановления № 579 в Правилах расследования и в Положении о страховой деятельности применяется единая терминология, в частности, следующие термины:

профессиональное заболевание (хроническое или острое) - заболевание застрахованного, вызванное исключительно или преимущественно воздействием на него вредного производственного фактора трудового процесса, повлекшее временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть;

несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других определенных в законодательстве случаях, как на территории страхователя, так и в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы получил телесные повреждения (травмы), в т.ч. нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и иные телесные повреждения (травмы), нанесенные животными, насекомыми, другими представителями фауны и флоры, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий (в т.ч. землетрясения, оползня, наводнения, урагана и пожара) и других чрезвычайных обстоятельств, отравление, вызванное воздействием вредного производственного фактора, не присутствующего в трудовом процессе застрахованного, и иное повреждение здоровья, повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

В обоих терминах, в частности, речь идет о повреждениях здоровья, вызванных воздействием вредных производственных факторов. Такое воздействие может привести, в частности, к отравлению, которое сопровождается внезапным резким ухудшением здоровья и квалифицируется как несчастный случай на производстве.

Воздействие вредных производственных факторов может привести также к профессиональному заболеванию. Если такое заболевание было вызвано воздействием вредного производственного фактора в процессе трудовой деятельности в течение не более 3 рабочих дней (смен), то оно рассматривается как острое профессиональное заболевание. Заболевание может выразиться в форме отравления. Последнее обстоятельство давало возможность по-разному квалифицировать такие происшествия: либо как несчастный случай на производстве, либо как острое профессиональное заболевание.

В настоящее время установлено четкое разграничение: если отравление вызвано воздействием вредного производственного фактора, не присутствующего в трудовом процессе застрахованного, то это квалифицируется как несчастный случай на производстве, если же исключительно или преимущественно воздействием вредного производственного фактора трудового процесса, то такое повреждение здоровья следует рассматривать как острое профессиональное заболевание, которое может выразиться в форме отравления.

Нововведением также является исчисление сроков в Правилах расследования в рабочих днях.

Случаи травмирования, произошедшие в служебной командировке

Более детально в Правилах расследования рассмотрены случаи травмирования, произошедшие в служебной командировке, которые квалифицируются как несчастные случаи на производстве. Конкретно указаны места, где в период служебной командировки с работником может произойти несчастный случай, квалифицируемый как несчастный случай на производстве: на территории организации, куда работник направлен в служебную командировку для выполнения служебного задания, а также по пути следования к месту служебной командировки и обратно.

Как несчастные случаи на производстве квалифицируются несчастные случаи, происшедшие при следовании к месту служебной командировки и обратно на различных видах транспорта (кроме транспорта общего пользования, осуществляющего городские перевозки):

на транспорте общего пользования;

транспорте, предоставленном организацией, нанимателем, страхователем;

личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и организацией, нанимателем, страхователем;

ином транспорте (при следовании от населенного пункта - местонахождения постоянного места работы к населенному пункту - месту служебной командировки и обратно);

транспорте общего пользования, осуществляющем городские перевозки, и (или) пешком при перемещении в пределах населенного пункта от места высадки из транспортных средств, перечисленных ранее, до места служебной командировки и от места служебной командировки до места посадки в транспортные средства.

Данным перечнем исчерпывающе определены несчастные случаи при перемещении командированного работника в служебной командировке, квалифицируемые как несчастные случаи на производстве.

Случаи травмирования на общественных работах

Более четко определено, что к несчастным случаям на производстве относятся случаи травмирования, происшедшие при участии в оплачиваемых общественных работах безработных граждан, зарегистрированных в Комитете по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлениях (отделах) по труду, занятости и социальной защите городских и районных исполнительных комитетов.

Непроизводственные несчастные случаи

Существенные изменения внесены постановлением № 579 и в квалификацию несчастных случаев, которые оформляются как непроизводственные несчастные случаи.

Только на основании судебного решения возможно оформление актом о непроизводственном несчастном случае формы НП (далее - акт формы НП) тех случаев повреждения здоровья, которые произошли вследствие умысла потерпевшего (совершение потерпевшим противоправных деяний, в т.ч. хищение и угон транспортных средств) или умышленного причинения вреда своему здоровью (попытка самоубийства, членовредительство и т.п.).

Актом формы НП оформляются также случаи повреждения здоровья потерпевшего, если они произошли при обстоятельствах, когда единственной их причиной явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения. При этом не имеет значения исход несчастного случая (до настоящего времени такие случаи со смертельным исходом оформлялись актом о несчастном случае на производстве формы Н-1). Важно и то, что нахождение потерпевшего в указанном состоянии должно быть подтверждено документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения. Свидетельские показания в данном случае учитываться не могут.

Специальное расследование несчастных случаев

Изменены отдельные нормативные предписания Правил расследования, касающиеся специального расследования несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом, групповых несчастных случаев. Установленный Правилами расследования срок его проведения (15 рабочих дней) может быть однократно продлен не более чем на 15 рабочих дней только по решению Главного государственного инспектора труда РБ и лишь в случаях, установленных законодательными актами.

Новшеством является и возможность приостановления проведения специального расследования на срок, не превышающий 3 месяцев (в случае направления запроса в компетентные органы иностранных государств - не превышающий 6 месяцев).

Важным нововведением является и то, что при необходимости в порядке, установленном законодательными актами, к проведению специального расследования может быть привлечен эксперт и (или) специалист, обладающий специальными знаниями в соответствующей сфере деятельности.

Постановлением Совета Министров РБ от 09.04.2010 № 551 утверждено Положение об определении случаев и порядка возмещения (оплаты) затрат, связанных с проведением исследований, испытаний, экспертиз, привлечением экспертов, специалистов, отбором проб и образцов, а также размеров сумм, подлежащих выплате эксперту, специалисту.

Согласно данному Положению привлечение эксперта, специалиста для проведения исследований, испытаний, экспертиз осуществляется на основании гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Договор подписывается руководителем (его заместителем) контролирующего (надзорного) органа, проводящего проверку, и руководителем (его заместителем) организации, направляющей эксперта, специалиста, либо физическим лицом (в т.ч. индивидуальным предпринимателем) - экспертом, специалистом.

В договоре с учетом установленных требований указываются:

перечень вопросов, поставленных перед экспертом, специалистом;

объемы подлежащих проведению исследований, испытаний, экспертиз, отборов проб и образцов;

сроки выполнения работ (оказания услуг);

порядок возмещения (оплаты) затрат, связанных с проведением исследований, испытаний, экспертиз, привлечением экспертов, специалистов, отбором проб и образцов;

ответственность сторон.

В случае привлечения физического лица (индивидуального предпринимателя) в качестве эксперта, специалиста для проведения исследований, испытаний, экспертиз вознаграждение устанавливается за каждый час выполнения работ (оказания услуг), определенных в договоре, в размере до 8 % тарифной ставки 1-го разряда, установленной Правительством РБ.

В случае привлечения государственных служащих, работников организаций, финансируемых из бюджета, в качестве эксперта, специалиста, направленных организацией-работодателем, оплата затрат (расходов), связанных с их участием, а также выплата вознаграждения не производится.

Основанием для выплаты вознаграждения эксперту, специалисту за выполненные работы (оказанные услуги) по договору является акт сдачи (приемки) выполненных работ (оказанных услуг), оформленный в соответствии с законодательством.

Оплата стоимости выполненных работ (оказанных услуг), связанных с проведением исследований, испытаний, экспертиз, привлечением экспертов, специалистов, отбором проб и образцов, осуществляется проверяемым субъектом, если на день окончания срока исполнения обязательства по оплате установлены нарушения по вопросам, по которым назначались исследования, испытания, экспертизы, привлекался эксперт, специалист, производился отбор проб и образцов, либо за счет средств соответствующих бюджетов, предусмотренных на содержание контролирующего (надзорного) органа, если такие нарушения на день окончания срока исполнения обязательства по оплате не установлены.

При выявлении указанных нарушений после установленного срока исполнения обязательства по оплате стоимости выполненных работ (оказанных услуг) возмещение стоимости производства исследований, испытаний, экспертиз, затрат, связанных с привлечением экспертов, специалистов, отбором проб и образцов, осуществляется проверяемым субъектом в 10-дневный срок со дня надлежащего уведомления его контролирующим (надзорным) органом.

При неоплате (несвоевременной оплате) проверяемым субъектом понесенных контролирующим (надзорным) органом затрат (расходов) они подлежат взысканию в соответствии с законодательством.

Проведение указанных экспертиз не исключает права профсоюзов на проведение экспертизы в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 29.06.2010 № 981, которым утверждено Положение о порядке привлечения эксперта профессиональными союзами при осуществлении ими общественного контроля в форме проведения проверок за соблюдением законодательства об охране труда, выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате эксперту, и возмещения затрат, связанных с проведением экспертизы.

Другие изменения, внесенные в Правила расследования, носят редакционный характер и не изменяют порядка расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

15.07.2010 г.

 

Владимир Семич, начальник отдела нормативно-правового обеспечения в области охраны труда и промышленной безопасности Научно-образовательного центра охраны труда и промышленной безопасности государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы»

 

От редакции: В Указ Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» на основании указов Президента РБ от 22.07.2010 № 384 (с 3 августа 2010 г.) и от 25.04.2012 № 204 (с 3 августа 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

В постановление Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 27.01.2004 № 5/3 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» на основании постановлений  Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 28.12.2010 № 179/180 (с 3 июня 2011 г.) и от 29.03.2012 № 46/29 (с 13 апреля 2012 г.) внесены изменения.

В постановление Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» на основании постановлений Совета Министров РБ от 09.12.2011 № 1663 (с 1 января 2012 г.), от 01.03.2012 № 200 (с 13 апреля 2012 г.), от 29.09.2012 № 885 (с 1 октября 2012 г.), от 18.10.2012 № 947 (с 27 октября 2012 г.) и от 14.08.2013 № 712 (с 18 сентября 2013 г.) внесены изменения и дополнения.

С 7 февраля 2013 г. в постановление Совета Министров РБ от 09.04.2010 № 551 «Об утверждении Положения об определении случаев и порядка возмещения (оплаты) затрат, связанных с проведением исследований, испытаний, экспертиз, привлечением экспертов, специалистов, отбором проб и образцов, а также размеров сумм, подлежащих выплате эксперту, специалисту, и о признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2009 г. № 553» на основании постановления Совета Министров РБ от 29.01.2013 № 66 внесены изменения и дополнения.