


Материал помещен в архив


С 1 ИЮНЯ 2019 ГОДА ВСТУПАЕТ В СИЛУ ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКАХ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И РАСЧЕТОВ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ.
Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117
С 1 июня 2019 г. вступает в силу Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная комментируемым постановлением (далее - Инструкция № 117).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утв. постановлением Правления Нацбанка от 20.12.2023 № 472. Комментарий см. здесь. |
Инструкция № 117 включает требования, содержащиеся в настоящее время в трех нормативных правовых актах и устанавливает единый порядок ведения кассовых операций с наличными белорусскими рублями и наличной иностранной валютой. Кроме того, Инструкция № 117 определяет порядок расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях между юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь.
Лимит остатка кассы в наличной иностранной валюте, порядок и сроки ее сдачи
С 1 июня 2019 г. отменена обязанность установления банками своим клиентам лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи наличной иностранной валюты субъектам хозяйствования, как определено в настоящее время в Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2013 № 185.
Необходимость установления остатка наличной иностранной валюты будет определяться самим субъектом хозяйствования, получающим наличную иностранную валюту со своих текущих счетов на расходы, связанные со служебными командировками (п.51 Инструкции № 117).
Остаток наличной иностранной валюты уполномоченным лицам, включая кассиров, субъектом хозяйствования не устанавливается (п.53 Инструкции № 117). Субъекты хозяйствования самостоятельно в письменной форме устанавливают порядок и сроки сдачи наличной валюты уполномоченным лицам (п.8 Инструкции № 117).
Субъекты хозяйствования, имеющие поступления наличной иностранной валюты от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, также не устанавливают остаток наличной иностранной валюты. Наличная иностранная валюта, поступившая в их кассы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг за день, сдается на следующий рабочий день в банк (п.57 Инструкции № 117).
Новое в порядке сдачи наличных белорусских рублей
Субъектам хозяйствования установившим не ежедневные сроки сдачи наличных белорусских рублей, предоставлена возможность не сдавать наличные белорусские рубли в банки в случае наличия остатка в кассе в сумме не более 2 базовых величин в день. При определении остатка не учитываются наличные деньги, находящиеся в качестве установленного размера разменных денег. При этом следующая сдача наличных белорусских рублей осуществляется в сроки, исчисляемые от даты (со дня) наступившего, но нереализованного срока сдачи наличных белорусских рублей (часть пятая п.12 Инструкции № 117).
Изменения в использовании наличных белорусских рублей
Перечень случаев, когда субъекты хозяйствования не вправе использовать наличные белорусские рубли, поступившие в их кассы, расширен (п.15 Инструкции № 117.) Так, с 1 июня 2019 г. субъекты хозяйствования не вправе использовать наличные белорусские рубли, поступившие в кассу, в случае замораживания денежных средств и блокирования банковских операций.
Юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, не вправе использовать наличные белорусские рубли, поступившие в кассу по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт (импорт) (часть третья п.14 Инструкции № 117).
Изменения в порядке внесения и получения наличных белорусских рублей и наличной иностранной валюты
Субъекты хозяйствования представляют в банки заявление для получения и взноса наличных белорусских рублей и наличной иностранной валюты. Форма заявления разрабатывается обслуживающим банком. Обязательные реквизиты заявления определены в пп.23-25 Инструкции № 117.
Возможность внесения только наличных белорусских рублей, в том числе выручки на текущие (расчетные) банковские счета самостоятельно держателями корпоративных дебетовых карточек при их использовании с применением программно-технических средств, обеспечивающих обслуживание держателей карточек, предусмотрена п.35 Инструкции № 117.
Пунктом 36 Инструкции № 117 субъектам хозяйствования предоставлена возможность получения наличных белорусских рублей и наличной иностранной валюты не только в банках, но и с использованием корпоративных дебетовых карточек с применением программно-технических средств, обеспечивающих обслуживание держателей карточек.
Следует отметить, что наличные белорусские рубли могут получать держатели корпоративных карточек как для совершения текущих операций, так и для осуществления расходов, связанных со служебными командировками в пределах Республики Беларусь и за границу. При этом наличную иностранную валюту можно получить только для осуществления расходов, связанных со служебными командировками за границу.
Кроме того, в п.36 Инструкции № 117 определен порядок отражения указанных операций в случае их совершения в месте и вне места нахождения субъекта хозяйствования.
При совершении операций в месте нахождения субъекта хозяйствования на сумму полученных наличных денег оформляется приходный кассовый ордер, в котором указывается цель получения денежных средств. Выдача наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты осуществляется согласно п.37 Инструкции № 117 по расходным кассовым ордерам или по платежной ведомости с приложением расходного кассового ордера на общую сумму выплаченных денег без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.
![]() |
Обратите внимание! При совершении операций вне места нахождения субъекта хозяйствования на сумму полученных наличных денег приходный кассовый ордер не оформляется. |
Если держатель корпоративной дебетовой карточки (например, в период продления командировки) получил наличные деньги вне места нахождения субъекта хозяйствования (в стране командирования) и осуществил там выплату другим работникам расходов, связанных с командировкой, он должен в соответствии с п.90 Инструкции № 117 не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки, исключая день прибытия, представить в бухгалтерскую службу отчет об израсходованных суммах, приложить документы, подтверждающие произведенные расходы (расходные кассовые ордера или платежную ведомость с приложением расходного кассового ордера) и возвратить неизрасходованные денежные средства.
Если держатель корпоративной дебетовой карточки получил наличные деньги и осуществил расчеты наличными белорусскими рублями с физическими лицами (например, закуп сельхозпродукции) вне места нахождения субъекта хозяйствования, согласно п.89 Инструкции № 117 он должен представить отчет об израсходованных суммах в сроки, определяемые руководителями юридического лица, подразделения, индивидуальным предпринимателем, но не реже одного раза в месяц.
Учет принятых и выданных наличных белорусских рублей
Порядок оформления книги учета принятых и выданных наличных белорусских рублей в зависимости от места хранения разменных наличных белорусских рублей изложен в п.49 Инструкции № 117. По решению юридического лица, подразделения, оформленного в письменном виде, разменные наличные белорусские рубли хранятся у главного (старшего по должности) кассира либо в кассе юридического лица, подразделения, либо в ящике для денег кассового оборудования (при его наличии) или ином месте аналогичного назначения.
Без оформления приходного кассового ордера п.50 Инструкции № 117 предоставлена возможность приема наличных белорусских рублей («сбора выручки») лицом, имеющим соответствующие полномочия, от подразделений субъекта хозяйствования (численностью работников не более 2 человек), уполномоченных лиц (включая кассиров). Определена форма документа, которым оформляется указанная операция, - расписка о приеме наличных белорусских рублей (согласно приложению 6 к Инструкции № 117).
Ведение кассовой книги
Категории субъектов хозяйствования, которые не ведут кассовую книгу, определены в п.60 Инструкции № 117. К ним относятся:
• субъекты хозяйствования, применяющие УСН;
• субъекты хозяйствования и их подразделения в случае отсутствия поступлений и выдач наличных денег в кассы;
• субъекты хозяйствования и их подразделения, имеющие поступления наличных в кассы, при условии их полной сдачи в банк (в кассу юридического лица для подразделений), за исключением размена;
• индивидуальные предприниматели.
При этом в случае необходимости указанная категория субъектов хозяйствования может вести кассовую книгу без письменного оформления такого решения.
Основанием для учинения записей в кассовой книге и подтверждением приема (выдачи) денежной наличности для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей с 1 июня 2019 г. могут являться не только приходные и расходные кассовые ордера, но и документы, применяемые банками для оформления операций по приему (выдаче) денежной наличности. Юридическое лицо, индивидуальные предприниматели самостоятельно принимают решение о необходимости оформления приходного ордера либо применении другого документа. При этом письменного оформления указанного решения Инструкцией № 117 не предусмотрено (пп.30, 61 Инструкции № 117).
Выдача денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте под отчет и их использование
Порядок выдачи субъектами хозяйствования денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте под отчет на предстоящие текущие расходы и расходы, связанные со служебными командировками, и представления отчета об израсходованных суммах определен в главе 6 Инструкции № 117.
Установлен единый срок использования денежных средств в белорусских рублях, выданных под отчет для осуществления текущих операций, за исключением расходов, связанных со служебными командировками, - 10 рабочих дней, включая день выдачи (получения) (п.74 Инструкции № 117).
Пунктами 89 и 90 Инструкции № 117 установлен единый срок представления отчета об израсходованных суммах при проведении текущих операций и при служебных командировках независимо от наличной или безналичной формы выдачи аванса и проведения указанных операций - 15 рабочих дней. При этом неизрасходованные наличные деньги работники возвращают в эти же сроки, за исключением случаев, установленных в п.1 части второй ст.107 Трудового кодекса Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться п.1 ч.2 ст.107 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.06.2023 № 273-З. Комментарии см. здесь. |
Возможность выдачи под отчет белорусских рублей на текущие операции с использованием личных дебетовых карточек предусмотрена п.74 Инструкции № 117.
С 1 июня 2019 г. также не включаются в фактический размер расчетов наличными между субъектами хозяйствования суммы личных денежных средств в белорусских рублях, израсходованные посредством проведения безналичных расчетов с использованием личных дебетовых карточек, электронных денег, иных платежных инструментов и средств платежа индивидуальными предпринимателями и работниками, членами профессиональных союзов в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, профессиональных союзов независимо от того, в какой форме (наличной или безналичной) возмещаются израсходованные денежные средства.
Предельный размер расчетов наличными белорусскими рублями
Предельный размер расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях между субъектами хозяйствования в течение одного дня не изменен: 100 базовых величин в день - 2 550 бел. руб. на 21.05.2019 (п.97 Инструкции № 117). Кроме того, субъектам хозяйствования, осуществляющим оптовую торговлю, предоставляется право принимать наличные белорусские рубли от других субъектов хозяйствования за реализованные им товары в сумме не более 100 базовых величин по каждому платежу (абзац 3 п.99 Инструкции № 117).
![]() |
Справочно Актуальный размер базовой величины см. здесь. |
28.05.2019
Инесса Прокопович, начальник управления методологии и регулирования денежного обращения Национального банка Республики Беларусь