


Материал помещен в архив
ВОПРОС: С 1 января 2013 г. на сайте Министерства по налогам и сборам РБ (http://www.nalog.gov.by/ru/reestr_ru/) размещен реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (далее - Реестр), который создан и ведется в соответствии с Указом Президента РБ от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее - Указ № 488).
Если контрагент проверяемого субъекта хозяйствования включен в Реестр, означает ли это, что все операции, которые проверяемый осуществлял с ним, признаются бестоварными и фиктивными?
ОТВЕТ: Не означает.
В соответствии с подп.1.10 п.1 Указа № 488 первичный учетный документ может быть признан контролирующим органом по результатам проверки, проведенной в пределах его компетенции, не имеющим юридической силы, в случае наличия у контролирующего органа и (или) представления правоохранительными органами доказательств, опровергающих факт совершения отраженной в нем хозяйственной операции.
Если налоговые органы признают операцию с субъектом, который был помещен в Реестр, бестоварной, то в акте должны быть представлены доказательства: пояснение участников этой сделки и документы, которые берутся за основу сделки. Иначе данный факт можно оспорить.
Кроме того, в соответствии с подп.1.1 п.1 Указа № 488 основанием для включения субъектов предпринимательской деятельности в Реестр кроме лжепредпринимательской деятельности также является, в частности, ситуация, когда субъект предпринимательской деятельности не расположен по месту нахождения, указанному в соответствующих документах, и не уведомил в установленные сроки регистрирующий орган об изменении места нахождения.
15.04.2014
Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, доцент, старший юрист юридической компании «РАЙДЛА ЛЕЙИНШ НОРКУС»