


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог), осуществляет розничную торговлю товарами, отнесенным к товарным группам, указанным в подп.1.1 п.1 ст.296 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). Этот индивидуальный предприниматель представил в декабре 2014 г. налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за январь 2015 г. (по форме согласно приложению 17 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82 (примечание)) и с учетом фактического размера (общей площади) торгового объекта (40 м2) уплатил единый налог с применением повышающего коэффициента 1,5 на основании п.4 ст.298 НК. С 1 января 2015 г. вступили в силу изменения в НК, отменившие применение повышающих коэффициентов к ставкам единого налога в зависимости от фактического размера (общей площади) торгового объекта.
Имеет ли право индивидуальный предприниматель представить в инспекцию МНС уточненную налоговую декларацию (расчет) за январь 2015 г., исчислив в ней единый налог без учета повышающего коэффициента?
ОТВЕТ: Не имеет, если в январе 2015 г. не изменялись условия осуществления предпринимательской деятельности.
Законы Республики Беларусь и решения местных Советов депутатов, устанавливающие или отменяющие налоги, сборы (пошлины), повышающие или понижающие налоговые ставки, устанавливающие или отменяющие налоговые льготы, изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами Республики Беларусь или актами Президента Республики Беларусь (часть первая п.8 ст.3 НК).
Налоговая декларация (расчет) по единому налогу представляется индивидуальными предпринимателями в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 1-го числа отчетного периода (часть первая п.10 ст.299 НК).
Отчетным периодом единого налога признается календарный месяц, в котором осуществляется деятельность. Для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог по одному виду деятельности, осуществляемому через один торговый объект, или одно торговое место, или один объект общественного питания, или один обслуживающий объект, или осуществляющих деятельность без использования торговых объектов, торговых мест, объектов общественного питания, обслуживающих объектов, отчетным периодом по выбору плательщика может быть признан календарный квартал, в котором осуществляется деятельность (части вторая и третья ст.2961 НК).
Индивидуальными предпринимателями, у которых отчетным периодом признается:
• календарный месяц, единый налог уплачивается ежемесячно не позднее 1-го числа отчетного месяца;
• календарный квартал, единый налог уплачивается ежемесячно не позднее 1-го числа каждого месяца отчетного периода в размере 1/3 суммы единого налога, исчисленной за календарный квартал (абзацы 1-3 п.11 ст.299 НК).
В ситуации, изложенной в вопросе, отчетным периодом, по всей видимости, признается календарный месяц.
Если в периоде, за который уплачен единый налог, изменяются условия осуществления предпринимательской деятельности, плательщиками производится доплата разницы между суммой этого налога, исчисленной исходя из новых условий, и уплаченной суммой единого налога. При этом уточненная налоговая декларация (расчет) по единому налогу представляется индивидуальными предпринимателями в налоговые органы не позднее дня, предшествующего дню изменения условий деятельности. Доплата единого налога производится не позднее дня, предшествующего дню изменения этих условий (части первая и вторая п.12 ст.299 НК).
С учетом изложенного индивидуальный предприниматель, представивший налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за январь 2015 г. в декабре 2014 г., исчисление и уплату единого налога должен производить в порядке, действовавшем на момент представления этой налоговой декларации. То есть оснований для представления уточненной налоговой декларации (расчета) в такой ситуации у индивидуального предпринимателя нет.
Перерасчет единого налога за январь 2015 г. с учетом внесенных в НК изменений, вступивших в силу с 1 января 2015 г. (то есть с учетом отмены повышающих коэффициентов в зависимости от фактического размера (общей площади) торгового объекта), индивидуальный предприниматель может произвести только в случае изменения в январе 2015 г. условий осуществления предпринимательской деятельности.
Исчисление и уплату единого налога в порядке, вступившем в силу с 1 января 2015 г. (то есть без учета отмененных с 1 января 2015 г. повышающих коэффициентов), индивидуальный предприниматель осуществляет за отчетные периоды, срок уплаты по которым наступает после 1 января 2015 г.
Примечание. Частью второй п.4 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» (далее - постановление № 42) предусмотрено, что налоговые декларации по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц представляются индивидуальными предпринимателями:
• до 1 марта 2015 г. - по формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленным до вступления в силу постановления № 42 (постановление № 42 вступило в силу с 14 февраля 2015 г.);
• с 1 марта 2015 г. - по формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленным постановлением № 42.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 июня 2017 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 10.04.2017 № 6. |
22.05.2015
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»