


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, осуществляющая розничную торговлю, в 2017 году применяет УСН без уплаты НДС. Часть товара приобретается у поставщиков - плательщиков НДС. Документы поставщиков с суммами «входного» НДС выставлены на Портал ЭСЧФ. При установлении розничной цены этот НДС идет на увеличение стоимости товара. С 1 января 2018 г. организация переходит на УСН с уплатой НДС, так как в IV квартале 2017 г. превышен критерий по валовой выручке.
Вправе ли организация выделить НДС, предъявленный поставщиками товара, отнесенный на увеличение покупной стоимости товара в период применения УСН без уплаты НДС, и принять его к вычету после 1 января 2018 г. с учетом функционирования механизма ЭСЧФ?
Какие при этом операции необходимо осуществить на Портале ЭСЧФ?
ОТВЕТ: Вправе.
При переходе с упрощенной системы без уплаты налога на добавленную стоимость на упрощенную систему с уплатой налога на добавленную стоимость исчисление налога на добавленную стоимость начинается в отношении товаров, отгруженных с момента такого перехода (часть первая п.3 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
Упрощенная система налогообложения является особым режимом налогообложения (раздел VII НК).
При переходе с особого режима налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость на особый режим налогообложения с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы этого налога (часть первая подп.22.4 п.22 ст.107 НК).
Выделение сумм налога на добавленную стоимость для вычета осуществляется из остатков товаров, имеющихся на дату перехода, путем самостоятельного выделения для вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости (часть вторая подп.22.4 п.22 ст.107 НК).
Таким образом, при переходе с 1 января 2018 г. с упрощенной системы без уплаты НДС на упрощенную систему с уплатой НДС организация вправе в отношении остатков товаров, зафиксированных в учете по итогам инвентаризации по состоянию на 1 января 2018 г., самостоятельно выделить для вычета суммы «входного» НДС.
При приобретении товаров на территории Республики Беларусь налоговые вычеты производятся плательщиком на основании электронных счетов-фактур, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров, при условии подписания плательщиком в установленном порядке электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью (абзац 2 п.51 ст.107 НК).
Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, у которых возникает объект налогообложения этим налогом, либо обязанность выставления (направления) электронного счета-фактуры, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (п.1 ст.1061 НК).
Электронный документооборот электронных счетов-фактур между продавцами и покупателями осуществляется с использованием Портала ЭСЧФ, являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Электронный счет-фактура создается плательщиком непосредственно на Портале ЭСЧФ либо загружается в виде файла XML-формата, подготовленного плательщиком, и является источником сведений об исчисленных и (или) подлежащих вычету суммах налога на добавленную стоимость, представляемых в налоговые органы (п.3 и часть первая 4 ст.1061 НК).
При приобретении товаров вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость независимо от даты проведения расчетов за эти товары после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если плательщиком осуществляется ведение книги покупок. Ведение книги покупок устанавливается учетной политикой организации (части первая и вторая п.61 ст.107 НК).
При получении от продавцов товаров электронных счетов-фактур и их подписании плательщиком в установленном порядке электронной цифровой подписью после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия, установленные ст.107 НК для осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, но до даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за указанный отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм налога на добавленную стоимость в отношении таких товаров за тот отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст.107 НК для осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (часть пятая п.61 ст.107 НК).
Таким образом, для принятия к вычету самостоятельно выделенных сумм «входного» НДС по имеющимся на 1 января 2018 г. остаткам товаров организация должна выставленные поставщиками на Портал ЭСЧФ электронные счета-фактуры подписать в установленном порядке электронной цифровой подписью (в части, относящейся к выявленным инвентаризацией остаткам товаров) до даты фактического представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, в которой отражено принятие этих сумм «входного» НДС к вычету.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 утверждена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Для частичного принятия к вычету «входного» НДС необходимо воспользоваться действием «Управление вычетами» в личном кабинете пользователя на Портале ЭСЧФ. Для корректной работы с личным кабинетом предлагаем воспользоваться инструкцией для субъекта хозяйствования, размещенной по адресу: http://www.vat.gov.by/mainPage/download/Lichnii_cabinet.pdf. |
22.12.2017
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»