


Материал помещен в архив
С 12 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА ИЗМЕНИТСЯ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ НЕИЗМЕННОЙ ДОГОВОРНОЙ (КОНТРАКТНОЙ) ЦЕНЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2016 № 434
Комментируемым постановлением (далее - постановление № 434) внесены дополнения и изменения в Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
Постановление № 434 вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования, то есть с 12 сентября 2016 г.
Проанализируем изменения и дополнения, которые с 12 сентября 2016 г. необходимо будет учитывать при формировании неизменной договорной (контрактной) цены как заказчику, так и подрядчику.
Дано определение фактической стоимости подрядных работ
Положение № 1553 дополнено определением фактической стоимости подрядных работ - это фактические затраты на выполнение работ в соответствии с данными бухгалтерского учета подрядчика с добавлением прибыли исходя из уровня рентабельности в размере, предусмотренном подрядчиком в цене предложения, на основании которой по результатам выбора заказчиком подрядчика сформирована неизменная цена (абзац 9 п.2 Положения № 1553).
Увеличен период, при котором цена заказчика пересчитывается
До 12 сентября 2016 г. цена заказчика пересчитывается, если период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) составляет от 6 до 12 месяцев.
С 12 сентября 2016 г. постановлением № 434 до 24 месяцев увеличен период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), при котором цена заказчика пересчитывается на фактическую дату начала строительства этого объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ).
При этом указанный пересчет осуществляется с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики Республики Беларусь (далее - Минэкономики), с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) с последующим применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Минэкономики, в пределах нормативного срока строительства объекта в соответствии с календарным планом строительства (часть вторая п.3 Положения № 1553).
До вступления в силу норм постановления № 434 (то есть до 12 сентября 2016 г.) при пересчете цены заказчика на фактическую дату начала строительства объекта в случае, если период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта составляет от 6 до 12 месяцев, предусмотрено применение индексов цен в строительстве по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь по графе «Строительно-монтажные работы» (письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.05.2014 № 10-01/4145 «О разъяснении»).
Обязательство заказчика по пересчету сметной документации с применением цен и тарифов на дату фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) с повторным прохождением государственной экспертизы в установленном порядке возникает, если период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) составляет более 24 месяцев вместо 12 месяцев, предусмотренных действующей в настоящее время редакцией Положения № 1553 (часть третья п.3 Положения № 1553).
Дополнительный метод определения цены предложения подрядчика
Постановлением № 434 Положение № 1553 дополнено методом определения цены предложения подрядчика, который заключается в применении к стоимости подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ)), определенной на основании утвержденной в установленном порядке сметной стоимости строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), от даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) и в пределах нормативного срока строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Минэкономики (подп.7.4 п.7 Положения № 1553).
Стоит отметить, что вышеуказанный метод определения цены предложения подрядчика в настоящее время применяется большинством подрядных организаций строительного комплекса Республики Беларусь.
Дополнительное условие, при котором неизменная цена корректируется
Постановлением № 434 определено, что корректировка неизменной цены осуществляется при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой, в случае снижения по отношению к вышеуказанной цене фактической стоимости подрядных работ (часть третья п.10 Положения № 1553).
Изменен и дополнен порядок расчетов за выполненные работы
Постановлением № 434 установлено, что в случае, когда фактическая стоимость подрядных работ оказалась меньше по отношению к неизменной цене при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией, подрядчик сохраняет право на оплату работ согласно неизменной цене, предусмотренной договором строительного подряда, за исключением подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой (часть вторая п.11 Положения № 1553).
Снижение фактической стоимости подрядных работ по отношению к неизменной цене, сформированной в соответствии с Положением № 1553, при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией является экономией подрядчика и относится на финансовые результаты его деятельности, за исключением снижения фактической стоимости подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой (часть третья п.11 Положения № 1553).
Необходимо отметить, что вышеуказанные нововведения в пп.10 и 11 Положения № 1553, внесенные постановлением № 434, коррелируют и соответствуют действующим в настоящее время аналогичным нормам Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 361) и Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться пп.10 и 11 Положения № 1553 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253. |
![]() |
Справочно В соответствии с частью пятой подп.1.1 п.1 Указа № 361 при снижении фактической стоимости подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой, подрядчик возвращает заказчику денежные средства, не использованные на цели строительства.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2023 г. подп.1.1 п.1 Указа № 361 изложен в новой редакции Указом от 10.04.2023 № 92.
Снижение (превышение) фактической стоимости строительства объекта (выполнения строительных работ) по сравнению с договорной (контрактной) ценой при достижении потребительских и качественных характеристик объекта относится подрядчиком на финансовые результаты его деятельности, если иное не определено законодательством или договором (часть первая п.62 Правил № 1450). |
Кроме того, постановлением № 434 конкретизировано, что экономия подрядчика в виде положительной разницы между неизменной ценой и фактической стоимостью подрядных работ может быть получена в результате:
• изменения способов производства работ, использования в процессе строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) иных строительных машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций по сравнению с предусмотренными проектной, в том числе сметной, документацией (при условии соблюдения проектных характеристик по потребительским, прочностным и эксплуатационным качествам и требований по надежности и безопасности, установленных техническими нормативными правовыми актами);
• снижения в процессе строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций, иных расходов подрядчика по сравнению с их стоимостью, предусмотренной неизменной ценой (в случае, если иное не предусмотрено в договоре строительного подряда согласно абзацу 4 части первой п.10 Положения № 1553);
• снижения стоимости работ, выполненных субподрядными организациями, по сравнению с их стоимостью, предусмотренной неизменной ценой;
• завершения строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) в срок, меньший нормативного срока строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ);
• принятия подрядчиком иных мер (часть четвертая п.11 Положения № 1553).
17.06.2016
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель