Вопрос-ответ от 04.11.2019
Автор: Коваль С.

С 28.01.2020 ведение трудовых книжек нанимателями - физическими лицами будет отменено. Каким документом по месту работы отца (отчима) ребенка можно будет подтвердить, что мать (мачеха) в полной семье не работает, при назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «М»): С 28.01.2020 ведение трудовых книжек нанимателями - физическими лицами будет отменено.

Каким документом по месту работы отца (отчима) ребенка можно будет подтвердить, что мать (мачеха) в полной семье не работает, при назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей?

 

ОТВЕТ: В полной семье государственные пособия на детей назначаются по месту работы отца (отчима), если мать (мачеха) не работает (не служит), не обучается, не проходит подготовку в клинической ординатуре и не является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании (далее - лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы) (подп.3.1 п.3 ст.21 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон)).

Лицами, самостоятельно уплачивающими обязательные страховые взносы, для целей определения места назначения государственных пособий являются индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие физические лица, состоящие на учете в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - Фонд) в качестве плательщиков обязательных страховых взносов в бюджет фонда (часть пятая п.2 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).

Физические лица, которым предоставлено право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию, не состоящие на учете в органах Фонда в качестве плательщиков обязательных страховых взносов в бюджет фонда, рассматриваются при определении места назначения государственных пособий как неработающие лица (часть шестая п.2 Положения).

Документом, на основании которого определяется место назначения государственных пособий, для неработающей матери (мачехи) в полной семье может быть трудовая книжка (копия) либо выписка из нее (если она прекратила трудовые отношения) (абзац 2 части первой п.4 Положения).

Кроме того, организации, назначающие и выплачивающие государственные пособия, для целей назначения и выплаты государственных пособий, а также для проверки представленных гражданами документов и (или) сведений в соответствии со ст.5 Закона могут запрашивать и получать без письменного согласия граждан следующие документы и (или) сведения в отношении самого гражданина и членов его семьи:

• в органах Фонда - о периодах уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда (с 01.01.2003), постановке на учет в качестве плательщиков обязательных страховых взносов в бюджет фонда, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы (абзац 2 части первой п.5 Положения);

• в местных исполнительных и распорядительных органах, иных регистрирующих органах - о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (абзац 4 части первой п.5 Положения);

• в государственных органах, организациях, назначающих и выплачивающих государственные пособия, - о неполучении пособия на детей (в данном случае - в органе по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией матери по месту жительства (месту пребывания)) (абзац 13 п.5 Положения).

 

справочно

Справочно

1. Сведения о периодах уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда организации, назначающие и выплачивающие государственные пособия, могут получить на основании запроса о подтверждении периодов уплаты обязательных страховых взносов.

При наличии электронной цифровой подписи организации могут подать запрос о подтверждении периодов уплаты взносов и получить на него ответ посредством корпоративного портала Фонда (http://portal.ssf.gov.by).

При отсутствии электронной цифровой подписи запрос подается в территориальный орган Фонда по месту постановки на учет.

2. Информация об индивидуальных предпринимателях размещена в Интернете в свободном доступе и может использоваться без направления запросов в местные исполнительные и распорядительные органы, иные регистрирующие органы. Указанная информация может распечатываться и приобщаться к делу.

Поиск индивидуальных предпринимателей в базе данных Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно осуществить по адресу: http://egr.gov.by/egrn/index.jsp?content=Find.

 

Основываясь на вышеуказанных нормах законодательства, для назначения государственных пособий по месту работы отца детей в полной семье недостаточно установить факт отсутствия у матери работы по трудовому договору (контракту). Для этого нужно также установить, что мать не служит, не обучается, не проходит подготовку в клинической ординатуре и не является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы. Поэтому в порядке рекомендации предлагается истребовать от отца письменное пояснение, в котором он подтвердит отсутствие у матери указанных видов занятости, а также направить соответствующие запросы (о которых указано выше).

Внесение изменений в законодательство, регулирующее порядок назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в отношении определения документов, подтверждающих, что другой родитель не работает у нанимателя - физического лица, не планируется, поскольку после отмены для нанимателей - физических лиц обязанностей по ведению трудовых книжек универсального документа, подтверждающего отсутствие у гражданина работы, не существует. Вместе с тем организации, назначающие государственные пособия, могут проверить данный факт в рамках действующего законодательства - посредством запросов.

 

04.11.2019

 

Светлана Коваль, консультант управления народонаселения гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение и выплата пособий семьям, воспитывающим детей, в 2019 году»