Комментарий от 05.03.2020
Автор: Семич В.

С 28 января 2020 года изменились правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50


 

Материал помещен в архив

 

С 28 января 2020 года изменились правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50

Комментируемым постановлением внесены изменения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2024 г. Правила изложены в новой редакции постановлением Совмина от 16.01.2024 № 36. Комментарий см. здесь.

 

1. В отдельных пунктах Правил словосочетание «локальный нормативный правовой акт» заменено на «локальный правовой акт», а «главный государственный инспектор труда области или города Минска» - на «начальник областного или Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда».

2. В связи с изменением ст.32 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» изменена редакция п.78 Правил.

В измененной редакции данного пункта предусмотрено по вопросам, связанным с отказом страхователя, организации в составлении актов формы Н-1, формы Н-1АС или формы НП (включая непризнание факта несчастного случая, отказ в проведении его расследования) или несогласием потерпевшего либо лица, представляющего его интересы, лица, допустившего нарушения актов законодательства, технических нормативных правовых актов, обязательных для применения, локальных правовых актов, приведшие к несчастному случаю, страховщика с содержанием указанного акта, названным лицам обращаться с заявлением в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Департамент) или в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 марта 2025 г. действует постановление Минтруда и соцзащиты и Минздрава от 04.10.2024 № 81/144 «О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

Данная норма расширяет возможности правовой защиты потерпевших при несчастных случаях, профессиональных заболеваниях путем обращения в Департамент, без лишения их права на обращение в суд.

3. Относительно изменения, внесенного в абзац 3 п.241 Правил путем замены ссылки на подп.24.3 ссылкой на подп.24.4 п.24 Правил, можно высказать следующие соображения.

Несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП, если повреждение здоровья, смерть потерпевшего:

• произошли при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья, смерти потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения (подп.24.3 п.24 Правил);

• обусловлены исключительно заболеванием потерпевшего, имевшимся у него до повреждения здоровья, смерти, подтвержденным документом, выданным организацией здравоохранения или иной компетентной организацией (органом), уполномоченной в соответствии с законодательством на выдачу заключений о наличии заболевания у потерпевшего либо о причинах его смерти (подп.24.4 п.24 Правил).

В этих подпунктах ключевыми являются слова «единственной причиной», «исключительно», которые не допускают других причин в таких несчастных случаях.

Если несчастный случай произошел при обстоятельствах, указанных в подп.24.3 или 24.4 п.24 Правил, по другим причинам, кроме названных в этих подпунктах, то оформление таких несчастных случаев актом по форме НП будет неправомерным. Измененная формулировка абзаца 3 п.241 Правил только подкрепляет это утверждение, но лишь в отношении случаев, указанных в подп.24.4 п.24 Правил.

4. В п.79 Правил уточнено, каким образом Департамент должен требовать от страхователя проведения расследования при выявлении факта сокрытия несчастного случая от расследования и учета и других нарушений Правил - путем выдачи страхователю предписания о проведении расследования.

5. В измененном п.80 Правил установлен срок 3 месяца (ранее - 1 год) для обжалования заключения государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве.

Изменения вступили в силу с 28 января 2020 г.

 

05.03.2020

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»