


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧТСУП «САМБ»): С 4 сентября 2012 г. на основании решения медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) директору предприятия установлена I группа инвалидности. Согласно трудовой рекомендации, вынесенной МРЭК, работник может выполнять административно-хозяйственную работу до 35 ч в неделю. На выплаты, произведенные в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ, инвалиду I группы начисляются обязательные страховые взносы в размере 6 %, 1 % удерживается с работника.
Назначается ли пособие по временной нетрудоспособности в связи с общим заболеванием работающему инвалиду? В каком размере назначается пособие по временной нетрудоспособности?
ОТВЕТ: Согласно п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее - Положение), право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 июля 2013 г. постановление Совета Министров РБ № 1290 на основании постановления Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 утратило силу. Следует применять Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением № 569. |
За работающего инвалида уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование, поэтому право на пособие по временной нетрудоспособности он имеет.
Пособие по временной нетрудоспособности по заболеванию, не связанному с причиной инвалидности, назначается в общем порядке, т.е. не более чем на 120 календарных дней подряд либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой, а при заболевании туберкулезом - не более чем на 180 календарных дней подряд или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев (п.9 Положения).
Пособие по временной нетрудоспособности в случае обострения заболевания или травмы, по которым установлена инвалидность, назначается на период временной нетрудоспособности в связи с указанным обострением, но не более чем на 60 календарных дней подряд или не более чем на 90 календарных дней с перерывами в календарном году (п.25 Положения).
В листке нетрудоспособности в случае возникновения временной нетрудоспособности у работающих инвалидов производится соответствующая запись «Заболевание (травма) связано(а) (не связано(а)) с причиной инвалидности».
Пособие по временной нетрудоспособности работающим инвалидам назначается в общеустановленном размере (80 % среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100 % среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности).
В заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы (п.32 Положения).
05.11.2012 г.
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»