Вопрос-ответ от 19.05.2017
Автор: Статкевич В.

С гражданином Республики Беларусь заключен договор подряда на оказание услуг переводчика и сопряженных услуг на территории Беларуси и Китая. В обязанности заказчика включена оплата перелета подрядчика (переводчика) по маршруту Минск - Китай - Минск. Включается ли стоимость билета в доход подрядчика (переводчика)? Учитываются ли расходы заказчика по оплате билета и услуг по договору подряда при исчислении налога на прибыль?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «Г»): С гражданином Республики Беларусь заключен договор подряда на оказание услуг переводчика и сопряженных услуг на территории Беларуси и Китая. В обязанности заказчика включена оплата перелета подрядчика (переводчика) по маршруту Минск - Китай - Минск.

1. Включается ли стоимость билета в доход подрядчика (переводчика)?

2. Учитываются ли расходы заказчика по оплате билета и услуг по договору подряда при исчислении налога на прибыль?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

ОТВЕТ: 1. Включается.

При заключении с физическим лицом договора подряда, или, что более корректно, договора возмездного оказания услуг, организация не вступает с данным работником в трудовые отношения, то есть в рамках гражданско-правовых отношений выплаты переводчику (лицу, оказывающему услуги по переводу) на проезд, проживание, питание и тому подобное нельзя рассматривать как выплаты (компенсации), связанные с выполнением переводчиком своих трудовых обязанностей.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. При этом не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Согласно абзацу 8 части первой ст.1 ТК работник - это лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора. Поэтому в служебную командировку может быть направлен только работник организации, заключивший с ней трудовой договор.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.1 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Определение термина «работник» приводится в абзаце 13 части первой новой редакции ст.1 ТК.

 

Для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.153 НК).

От подоходного налога с физических лиц освобождаются все виды компенсаций (кроме компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику), в том числе связанных с возмещением работникам расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (включая возмещение расходов, выплачиваемое в связи с переездом на работу в другую местность, возмещение расходов при служебных командировках) (подп.1.3 п.1 ст.163 НК).

Возможность выплаты компенсации подрядчику (исполнителю) для возмещения расходов по проезду (перелету) для применения освобождения от подоходного налога, предусмотренной подп.1.3 п.1 ст.163 НК, не установлена какими-либо законодательными актами или постановлениями Совета Министров.

Таким образом, стоимость авиабилета для переводчика, оплаченного и (или) возмещенного организацией, будет объектом обложения подоходным налогом.

Ставка подоходного налога по данному виду доходов составляет 13 %. Подоходный налог в соответствии с п.1 ст.175 НК либо удерживается организацией при выплате дохода переводчику в рамках исполнения обязанностей налогового агента либо в случае отсутствия возможности его удержания организация, руководствуясь п.1 ст.181 НК, обязана в 30-дневный срок со дня выявления им и (или) налоговым органом указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика письменное сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу с физических лиц (ст.173 НК).

 

внимание

Обратите внимание!

В рассматриваемой ситуации организация вправе в соответствии со ст.17 ТК заключить срочный трудовой договор, согласно которому у организации, выступающей в качестве нанимателя, будет отсутствовать необходимость удержания у переводчика подоходного налога со стоимости авиабилета.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

2. Учитываются при соблюдении определенных условий.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).

Перечень затрат, не учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, определен в ст.131 НК.

Нормами ст.131 НК или требованиями каких-либо иных нормативных правовых актов не предусмотрено, что расходы по оплате авиабилетов или иных расходов подрядчика (исполнителя), произведенные организацией в рамках принятых на себя обязательств по заключенному договору подряда (возмездного оказания) услуг, не могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

На основании вышеизложенного, если привлечение физического лица для оказания услуг перевода связано с предпринимательской деятельностью организации, то есть если поездка в Китай связана с производственными вопросами, то оплата услуг лица, оказывающего услуги по переводу, в том числе компенсация и (или) оплата стоимости его перелета (авиабилета), проживания и иных расходов, предусмотренных договоров подряда (возмездного оказания услуг), может быть включена организацией в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

 

19.05.2017

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»