


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ТТ»): С индивидуальным предпринимателем 24 октября 2012 г. заключен договор аренды помещения. Имеется оценка этого помещения, указанная в акте оценки РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» от 13.12.2012 по состоянию на 1 января 2012 г.
Что в данном случае является базой для расчета налога на недвижимость (условно в 2016 году, с учетом коэффициентов переоценки зданий и сооружений на 1 января каждого последующего года):
• стоимость, указанная в акте оценки РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» по состоянию на 1 января 2012 г., или
• стоимость, рассчитанная исходя из размера базовой расчетной стоимости 1 м2 типового здания или сооружения согласно приложению 1 к Положению о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 (далее - Положение № 187)?
ОТВЕТ: Стоимость, определенная путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений.
Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (п.1 ст.19 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь (далее - объекты недвижимости) и взятым организациями в аренду у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком налога на недвижимость признается организация-арендатор (абзац 3 п.1 ст.184 НК).
При признании плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций на основаниях, указанных в ст.184 НК, годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости или стоимости, отраженной в бухгалтерском учете, объектов недвижимости на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место признание плательщиками налога на недвижимость, и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года (часть вторая п.7 ст.189 НК).
Следовательно, организация-арендатор по арендованному 24 октября 2012 г. помещению признается плательщиком налога на недвижимость с 1 января 2013 г.
Налоговая база налога на недвижимость в отношении объектов недвижимости, взятых организациями в аренду у физических лиц, определяется исходя из их стоимости, указанной в договорах аренды, но не менее стоимости этих объектов недвижимости, определенной исходя из их оценки (по любому из нижеприведенных способов):
• по оценочной стоимости, определенной территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - организации по государственной регистрации) по обращениям собственников на 1 января текущего года;
• указанной в заключении об оценке (по рыночной стоимости) на 1 января текущего года, выданном оценщиком (индивидуальным предпринимателем либо работником индивидуального предпринимателя или юридического лица), имеющим свидетельство об аттестации оценщика;
• произведенной в ином порядке, установленном Президентом Республики Беларусь (п.2 ст.187 НК).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации для исчисления с 1 января 2013 г. налога на недвижимость по оценочной стоимости она должна быть определена по состоянию на эту дату. Поскольку оценка проведена 13 декабря 2012 г. по состоянию на 1 января 2012 г., то эта оценочная стоимость не может являться базой для исчисления налога за 2013 год.
При отсутствии в текущем году оценки зданий и сооружений по их оценочной стоимости, проведенной организацией по государственной регистрации, оценка проводится организациями, взявшими в аренду у физических лиц здания и сооружения, (в части таких зданий и сооружений) самостоятельно (подп.3.2 п.3 Положения № 187).
При этом оценка проводится по стоимости, определяемой:
• путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений, устанавливаемых Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь;
• при отсутствии сведений о стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, - исходя из базовой расчетной стоимости 1 м2 типового здания или сооружения с учетом коэффициентов переоценки зданий и сооружений и общей площади оцениваемого здания либо сооружения (подп.3.2.1 и 3.2.2 п.3 Положения № 187).
Таким образом, поскольку по арендованному помещению организацией в 2013 году налог исчислялся впервые, что говорит об отсутствии сведений о налоговой базе в предыдущем году, то налоговая база при исчислении налога на недвижимость за 2013 год должна быть определена исходя из базовой расчетной стоимости 1 м2 типового здания или сооружения.
Однако если после проведения 13 декабря 2012 г. оценки помещения в договор аренды от 24.10.2012 были внесены изменения в части стоимости объекта по результатам оценки, и эта стоимость оказалась выше, чем стоимость, определенная в 2013 году для расчета налога на недвижимость исходя из базовой расчетной стоимости 1 м2 типового здания или сооружения, то налог следовало исчислять из стоимости, указанной в договоре, то есть из оценочной стоимости, указанной в акте и дополнении к договору аренды.
В последующие годы, в том числе в 2016 году, налоговая база при исчислении налога на недвижимость по данному помещению определяется путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. следует применять приложение 1 к Положению № 187 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 30.06.2016 № 249. С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения налогом на недвижимость регулируются главой 19 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
11.05.2016
Татьяна Шабан, эксперт в области исчисления налогов
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на недвижимость»