


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ТТ»): С индивидуальным предпринимателем 9 сентября 2010 г. заключен договор аренды помещения. По мере истечения срока действия договора на аренду он перезаключался на новый срок: 9 сентября 2011 г., 3 апреля 2012 г. (действующий). Последняя оценка этого помещения указана в акте оценки РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» от 17.11.2011 по состоянию на 1 января 2010 г.
Что в данном случае является базой для расчета налога на недвижимость (условно в 2016 году, с учетом коэффициентов переоценки зданий и сооружений на 1 января каждого последующего года):
• стоимость, указанная в акте оценки РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» от 17.11.2011 по состоянию на 1 января 2010 г., или
• стоимость, рассчитанная исходя из размера базовой расчетной стоимости 1 м2 типового здания или сооружения согласно приложению 1 к Положению о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 (далее - Положение № 187)?
ОТВЕТ: Стоимость, определенная путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений.
Порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость регулируется Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) с 1 января 2010 г.
По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь (далее - объекты недвижимости) и взятым организациями в аренду у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком налога на недвижимость признается организация-арендатор (абзац 3 п.1 ст.184 НК).
По арендованным объектам недвижимости организация-арендатор признается плательщиком с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место получение объектов в аренду.
Таким образом, организация-арендатор по арендованному с 9 сентября 2010 г. помещению признается плательщиком налога на недвижимость с 1 октября 2010 г.
В 2010 году налоговая база налога на недвижимость в отношении зданий и сооружений, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых организациями в аренду у физических лиц, определялась исходя из стоимости таких зданий и сооружений, указанной в договорах аренды, но не менее стоимости этих зданий и сооружений, определенной исходя из их оценки, произведенной в порядке, который утверждается Президентом Республики Беларусь (п.2 ст.187 НК в редакции от 29.12.2009).
Такая оценка в целях исчисления налога на недвижимость производилась территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - организации по государственной регистрации) на 1 января текущего года (то есть года, за который исчисляется налог на недвижимость) (подп.3.1 п.3 Положения № 187 в редакции, действовавшей в 2010 году).
При отсутствии сведений об оценочной стоимости зданий и сооружений их оценка для определения налоговой базы налога на недвижимость производилась налоговыми органами на 1 января каждого календарного года путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве объекта налогообложения в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений, либо исходя из расчетной стоимости 1 м2 типового здания или сооружения на начало года, определяемой ежегодно местными исполнительными комитетами, и общей площади оцениваемого здания либо сооружения, учитывая коэффициенты качества среды и коэффициенты типа населенного пункта (подп.3.2.2 п.3 Положения № 187 в редакции, действовавшей в 2010 г.).
За оценкой арендуемых зданий и сооружений организации-арендаторы были вправе обратиться в компетентные органы, в том числе налоговые, за заключением о стоимости таких зданий и сооружений, а также определить ее самостоятельно, в том числе путем применения коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений к оценке данных объектов, проведенной компетентными органами в предыдущие годы.
Таким образом, при отсутствии оценки арендуемого помещения, произведенной организацией по государственной регистрации, организация-арендатор должна была определить оценку (в том числе обратившись в налоговый орган по месту нахождения арендуемого объекта) путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве объекта налогообложения в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений или исходя из расчетной стоимости 1 м2 типового здания или сооружения, и если эта оценка не была ниже стоимости арендуемого помещения, указанной в договоре аренды, принять ее за базу для исчисления налога на недвижимость за IV квартал 2010 г.
В последующие годы, в том числе в 2016 году, налоговая база при исчислении налога на недвижимость по данному помещению определяется путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений.
Оценка, произведенная РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» 17 октября 2011 г. по состоянию на 1 января 2010 г., могла быть использована в качестве налоговой базы лишь в том случае, если в договор аренды были внесены изменения в части стоимости объекта по результатам оценки и эта стоимость оказалась выше, чем стоимость, определенная организацией (налоговым органом).
![]() |
Обратите внимание! Если налог на недвижимость с IV квартала 2010 г. исчислялся исходя из расчетной стоимости 1 м2 типового здания или сооружения, определенной местным исполнительным комитетом по состоянию на 1 января 2010 г., и в последующие годы исходя из стоимости, определенной путем индексации с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений, то с 1 января 2013 г. пересчитывать налог исходя из базовой расчетной стоимости 1 м2 типового здания или сооружения, установленной в приложении 1 к Положению № 187, не следовало.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. следует применять приложение 1 к Положению № 187 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 30.06.2016 № 249. С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения налогом на недвижимость регулируются главой 19 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
11.05.2016
Татьяна Шабан, эксперт в области исчисления налогов
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на недвижимость»