


Материал помещен в архив
ВОПРОС: С какой периодичностью действующие вентиляционные системы должны подвергаться испытаниям? Какие установлены требования к вентиляции, если производственный процесс сопровождается выделением пыли и газа?
ОТВЕТ: Эксплуатация и техническое обслуживание систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления осуществляются на основании локальных нормативных правовых актов, разработанных в организации, с указанием сроков чистки воздуховодов, вентиляторов, пыле- и газоочистных устройств, а также сроков проведения планово-предупредительного ремонта.
Действующие вентиляционные системы должны подвергаться техническим и гигиеническим испытаниям в соответствии с эксплуатационными документами организаций-изготовителей, техническими нормативными правовыми актами, но не реже одного раза в 3 года (пп.82 и 83 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70).
Производственные участки, технологические процессы на которых сопровождаются выделением пыли, газа и пара, размещают в изолированных от общего помещения отделениях, оборудованных соответствующей вентиляцией. Места образования пыли, газа и пара оборудуются местной вытяжной вентиляцией.
Объединение в общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, а также веществ, при взаимодействии которых могут образоваться вредные смеси или химические соединения, запрещается.
Системы местных отсосов и общеобменной вентиляции должны быть раздельными (п.84 вышеназванных Правил).
24.10.2014
Федор Петрухно, юрист