Вопрос-ответ от 29.05.2018
Автор: Юркевич А.

С какой периодичностью должны проходить проверку знаний по охране труда мастера, производители работ и начальники участков в строительной отрасли?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УП «И»): С какой периодичностью должны проходить проверку знаний по охране труда мастера, производители работ и начальники участков в строительной отрасли?

 

ОТВЕТ: Руководители и специалисты организаций в соответствии с перечнем должностей руководителей и специалистов, утвержденным руководителем организации, обязаны перед допуском к работе, не позднее 1 месяца со дня назначения на должность, а в дальнейшем - периодически, в установленные сроки, проходить проверку знаний по вопросам охраны труда с учетом их должностных обязанностей и характера выполняемых работ (п.5.7.1 ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2006 № 334).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 марта 2020 г. ТКП 45-1.03-40-2006 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.03.2020 № 9 утратил силу.

 

Начальники цехов, смен, мастера, прорабы, старшие прорабы, механики и другие специалисты по утвержденному нанимателем списку должностей обязаны периодически, не реже 1 раза в год, проходить проверку знаний требований безопасности нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение требований которых входит в квалификационные (должностные) обязанности работников (п.4.18 ТКП 45-1.03-40-2006).

Внеочередная проверка знаний по вопросам охраны труда проводится:

• при переводе работника на другое место работы или назначении его на должность, где требуются дополнительные знания по охране труда;

• при принятии новых актов законодательства, содержащих требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только данных актов законодательства;

• по требованию органа государственного надзора и контроля;

• по решению нанимателя или должностного лица, ответственного за организацию охраны труда, при выявлении нарушений требований охраны труда или недостаточных знаний НПА, ТНПА, ЛНПА по охране труда, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;

• при перерыве в работе в данной должности более 1 года.

При неудовлетворительных знаниях правил и норм охраны труда руководитель или специалист подразделения отстраняются от руководства работами (п.4.18 ТКП 45-1.03-40-2006).

 

29.05.2018

 

Александр Юркевич, специалист по охране труда

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда в строительстве»