


Материал помещен в архив
ВОПРОС: С какой периодичностью необходимо испытывать диэлектрические перчатки, боты и галоши? Какие организации могут проводить эти испытания?
ОТВЕТ: Испытания диэлектрических перчаток, бот и галош проводят специализированные аккредитованные организации.
В процессе эксплуатации средства защиты подвергают эксплуатационным и внеочередным испытаниям (после ремонта, замены каких-либо деталей, при наличии признаков неисправности или повреждений) (п.3.7.1 ТКП 290-2010 «Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках», утвержденного постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 27.12.2010 № 74 (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=258672&UrlIDGLOBAL=356360)).
Внеочередные испытания средств защиты проводят по нормам эксплуатационных испытаний. Нормы эксплуатационных испытаний и сроки их проведения приведены в приложениях Д и Е к ТКП 290-2010.
Нормы и сроки эксплуатационных электрических испытаний диэлектрических перчаток, бот и галош определены в приложении Е к ТКП 290-2010.
Периодичность испытаний следующая:
• для перчаток электроизолирующих - один раз в 6 месяцев;
• для бот электроизолирующих - один раз в 36 месяцев;
• для галош электроизолирующих - один раз в 12 месяцев.
Испытания электроизолирующих перчаток, бот, галош проводятся только специализированными лабораториями организаций, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь.
На выдержавшие испытания средства защиты (электроизолирующие перчатки, боты, галоши, противогазы и др.) ставится штамп. Штамп наносят на каждую пару перчаток, галош, бот. На средствах защиты, не выдержавших испытания, штамп должен быть перечеркнут красной краской.
Результаты электрических и механических испытаний средств защиты записываются в журнале в лаборатории, проводящей испытания. При наличии большого количества средств защиты из электроизолирующей резины результаты их испытаний можно оформлять в отдельном журнале испытаний средств защиты из электроизолирующих и полимерных материалов по форме, приведенной в приложении В к ТКП 290-2010 (п.3.6.5 ТКП 290-2010).
Рекомендуемая форма протокола испытания средств защиты приведена в приложении Г к ТКП 290-2010. Протокол испытаний средств защиты выдает специализированная аккредитованная лаборатория непосредственно заказчику.
11.07.2017
Федор Петрухно, юрист