Вопрос-ответ от 15.02.2019
Автор: Скринников И.

С какой целью необходимо направлять на Портал электронных счетов-фактур электронный счет-фактуру по услугам, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, только как информирование о сделке для целей трансфертного ценообразования согласно пункту 1 статьи 97 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действующей с 01.01.2019?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: С какой целью необходимо направлять на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ) по услугам, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, только как информирование о сделке для целей трансфертного ценообразования согласно пункту 1 статьи 97 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действующей с 01.01.2019 (далее - НК)?

 

ОТВЕТ: Порядок обращения ЭСЧФ на территории Республики Беларусь регулируется положениями статьи 131 НК, которыми в том числе предусмотрено, в каких случаях ЭСЧФ может не создаваться.

В свою очередь, пунктом 1 статьи 97 НК предусмотрена специальная норма, согласно которой плательщик обязан представить информацию о совершенной им в налоговом периоде анализируемой сделке путем внесения сведений о каждой такой сделке в ЭСЧФ и направления его с использованием Портала, являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Сведения вносятся в ЭСЧФ независимо от цены сделки и отклонения цен от рыночных цен.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. следует руководствоваться п.1 ст.97 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З: «Плательщик налога на прибыль обязан представить информацию о совершенной им в налоговом периоде сделке, указанной в пунктах 1 и 2 статьи 88 настоящего Кодекса, путем внесения сведений о ней в электронный счет-фактуру и направления его с использованием Портала электронных счетов-фактур, являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам. Сведения вносятся в электронный счет-фактуру независимо от цены сделки и отклонения цен от рыночных цен.». Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, независимо от необходимости создания ЭСЧФ в соответствии с положениями статьи 131 НК плательщик должен создать ЭСЧФ в соответствии с требованиями статьи 97 НК, если осуществляемая им операция попадает в категорию анализируемых в соответствии с главой 11 НК сделок.

 

15.02.2019

 

Игорь Скринников, начальник главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Особенности исчисления НДС и создания ЭСЧФ в 2019 году»