


Материал помещен в архив
ВОПРОС: С кем заключается договор строительного подряда, если заказчиком привлекается инженерная организация для оказания инженерных услуг?
ОТВЕТ: В зависимости от конкретного перечня инженерных услуг, установленных договором на оказание инженерных услуг, заключенным с заказчиком, застройщиком.
Заказчик (застройщик) в строительстве вправе привлечь инженерную организацию для оказания инженерных услуг в строительстве в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и договором на оказание инженерных услуг.
![]() |
Справочно Заказчик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора (абзац 11 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон)). |
Заказчик часть своих функций, а также полномочий, в том числе по комплексному управлению строительной деятельностью, может передать инженеру (инженерной организации), если актами Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, иных органов государственного управления, а в случаях, установленных законодательными актами, также решениями государственных организаций, определившими заказчика, не предусмотрена обязанность такого заказчика осуществлять строительную деятельность без привлечения инженера (инженерной организации).
Инженер (инженерная организация) привлекается, как правило, в случае отсутствия в структуре юридического лица, выступающего заказчиком, подразделений, предназначенных для исполнения всех обязанностей заказчика.
Застройщик привлекает инженера (инженерную организацию) для осуществления функций технического надзора в строительстве, а также при необходимости оказания других инженерных услуг в строительстве, в том числе по комплексному управлению строительной деятельностью.
В случае привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика застройщик вправе самостоятельно осуществлять функции технического надзора за выполнением таких работ (часть вторая п.3 Инструкции о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 18 (далее - Инструкция)).
Порядок выбора инженерной организации регулируется нормами Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве», а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
По результатам проведения процедур выбора инженерной организации между заказчиком, застройщиком и инженером (инженерной организацией) заключается договор на оказание инженерных услуг. При этом согласия подрядчиков на заключение такого договора не требуется (п.5 Инструкции).
Предметом договора на оказание инженерных услуг в соответствии с Инструкцией является консультирование по вопросам проектирования и строительства, а также выполнение определенных договором функций заказчика, застройщика по осуществлению организационно-технических мероприятий на различных стадиях строительной деятельности без выполнения строительно-монтажных работ собственными силами.
![]() |
Справочно Пример договора на оказание инженерных услуг с комментариями к основным его пунктам, на которые следует обратить внимание, и рекомендациями по использованию в практической работе см. здесь. |
Инженерная организация по договору с заказчиком, застройщиком может осуществлять комплексное управление строительной деятельностью, при котором инженерные услуги охватывают все стадии строительной деятельности, с обязательным осуществлением технического надзора с правом принятия решений от имени заказчика, застройщика во взаимоотношениях с подрядчиком, иными участниками строительной деятельности. В этом случае ею могут выполняться организационно-технические мероприятия по выбору подрядчиков, разработчиков проектной документации, поставщиков товаров, подготовке проектов и (или) заключению договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, строительного подряда, иных договоров.
![]() |
Справочно Форму договора подряда на выполнение проектных работ см. здесь. |
Также к инженерным услугам в строительстве относятся консультирование по вопросам проектирования и строительства и выполнение определенных договором функций заказчика, застройщика по осуществлению организационно-технических мероприятий, включающих в том числе заключение договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, строительного подряда, иных договоров (п.2 ст.56 Закона).
Тем самым в случае осуществления инженерной организацией комплексного управления строительной деятельностью договор строительного подряда заключается между инженерной организацией и подрядчиком (генеральным подрядчиком).
В зависимости от конкретного перечня инженерных услуг, устанавливаемых договором на оказание инженерных услуг, заключенным с заказчиком, застройщиком, договор строительного подряда может быть заключен между заказчиком (застройщиком) и подрядчиком (генеральным подрядчиком).
08.06.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»