Вопрос-ответ от 09.02.2015
Автор: Шкирман С.

С момента государственной регистрации (в январе 2015 года) организация применяет упрощенную систему налогообложения с ежеквартальной уплатой налога на добавленную стоимость. Принято решение со II квартала перейти на вариант упрощенной системы без уплаты НДС. Вправе ли организация совершить такой переход?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: С момента государственной регистрации организации (в январе 2015 г.) принято решение о применении упрощенной системы налогообложения (далее - упрощенная система) с ежеквартальной уплатой налога на добавленную стоимость. Со II квартала руководство организации решило перейти на вариант упрощенной системы без уплаты НДС.

Вправе ли организация совершить такой переход, если критерии средней численности работников и размера валовой выручки, установленные подп.3.12 п.3 и подп.4.2 п.4 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), соблюдены?

 

ОТВЕТ: Не вправе.

В 2015 г. на основании подп.3.12 п.3 ст.286 НК для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 50 человек и индивидуальных предпринимателей, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 9,4 млрд.бел.руб., т.е. организации и индивидуальные предприниматели с указанными выше численностью работников и размером валовой выручки вправе применять упрощенную систему без уплаты НДС.

Одновременно за такими организациями и индивидуальными предпринимателями сохраняется право выбора варианта упрощенной системы с уплатой НДС. При этом НДС должен уплачиваться (часть первая подп.4.1 п.4 ст.286 НК):

• до окончания налогового периода;

• в отношении всех объектов обложения этим налогом.

Налоговым периодом налога при упрощенной системе признается календарный год (п.1 ст.290 НК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация должна применять упрощенную систему с уплатой НДС до конца налогового периода (т.е. до конца 2015 г.). Переход на вариант упрощенной системы без уплаты НДС возможен с 1 января 2016 г. (при условии соблюдения указанных выше критериев средней численности работников и размера валовой выручки нарастающим итогом с начала года).

На это указывает и подп.4.2 п.4 ст.286 НК, согласно которому применяющие упрощенную систему организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, вправе перейти на применение упрощенной системы без уплаты НДС с начала нового налогового периода, если в предшествующем ему налоговом периоде численность работников организации в среднем за период с начала года по последний отчетный период включительно не превысила 50 человек и валовая выручка организации и индивидуального предпринимателя нарастающим итогом с начала года составила не более 9,4 млрд.бел.руб.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. в НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

09.02.2015

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»