


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УКТП «ВТТУ»): С момента введения электронного счета-фактуры по НДС данный документ будет основным документом, на основании которого будет осуществляться налоговый вычет.
1. Если продавец не успеет или по каким-либо причинам не выставит ЭСЧФ до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, будет ли у него возможность выставить впоследствии ЭСЧФ, который можно будет принять к вычету?
2. Если нет, то «входной» НДС нужно включать в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или относить на увеличение стоимости основного средства?
ОТВЕТ: 1. Да, будет.
2. Рекомендуем покупателю обратиться к продавцу с требованием направления ЭСЧФ и после его получения (в более поздний срок) принять сумму НДС к вычету в том отчетном периоде, в котором полученный ЭСЧФ будет подписан покупателем электронной цифровой подписи.
Отнесение сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, является правом плательщика (п.4 ст.106 Налогового кодекса Республики Беларусь). Данный порядок применяется независимо от факта получения с 1 июля 2016 г. покупателем от продавца ЭСЧФ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться пп.11 и 12 ст.132 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
30.05.2016
Светлана Еськова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Электронные счета-фактуры по НДС»