Вопрос-ответ от 14.06.2013
Автор: Самосейко В.

С мужчиной, служившим в Вооруженных Силах Республики Беларусь по контракту более 16 лет, расторгли контракт по причине опоздания на работу. Ему не хватает 4 лет военного стажа для оформления военной пенсии. Возможна ли после увольнения за дисциплинарный проступок в виде прогула дальнейшая служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: С мужчиной, служившим в Вооруженных Силах РБ по контракту более 16 лет, расторгли контракт по причине опоздания на работу. Ему не хватает 4 лет военного стажа для оформления военной пенсии.

Возможна ли после увольнения за дисциплинарный проступок в виде прогула дальнейшая служба в Вооруженных Силах РБ?

 

ОТВЕТ: Возможна.

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

1) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, лица начальствующего и рядового состава, имеющие выслугу на военной службе и (или) на службе 20 и более лет;

2) военнослужащие, проходившие военную службу по контракту, лица начальствующего и рядового состава, достигшие на день увольнения с военной службы или со службы предельного возраста состояния на военной службе или на службе, имеющие выслугу лет с учетом стажа работы 25 и более календарных лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляют военная служба и (или) служба (ст.14 Закона РБ от 17.12.1992 № 2050-XII «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований»).

Пенсии за выслугу лет назначаются лицам, указанным в данных пунктах, при увольнении с военной службы или со службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья после увольнения с военной службы или со службы, а лицам, указанным в п.1, при увольнении по другим основаниям - при достижении предельного возраста состояния на военной службе или на службе, установленного законодательными актами Республики Беларусь.

Порядок прохождения воинской службы регулируется рядом нормативных правовых актов, основными из которых являются следующие:

Закон РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее - Закон № 1914-XII);

Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента РБ от 25.04.2005 № 186 (далее - Положение № 186);

Инструкция о порядке приема граждан Республики Беларусь на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Республики Беларусь и транспортные войска Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минобороны РБ от 10.11.2008 № 83 (далее - Инструкция № 83).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июня 2014 г. постановление № 83 на основании постановления Минобороны РБ от 14.03.2014 № 11 утратило силу. Следует руководствоваться Инструкцией о порядке организации и проведения отбора граждан Республики Беларусь для поступления на военную службу по контракту и их приема на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Республики Беларусь и транспортные войска Республики Беларусь, утвержденной постановлением № 11;

 

Инструкция о порядке заключения контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минобороны РБ от 11.05.2011 № 15.

 

Справочно

Военная служба по контракту - военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите Республики Беларусь добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством Республики Беларусь на условиях заключенного контракта (абзац 6 ст.1 Закона № 1914-XII).

 

Граждане, соответствующие требованиям, установленным Законом № 1914-XII, могут добровольно поступать на военную службу по контракту (часть первая ст.40 данного Закона).

Основные требования при поступлении на военную службу по контракту - это соответствие медицинским, профессионально-психологическим требованиям, установленным для прохождения военной службы и конкретной военно-учетной специальности (ст.41 Закона № 1914-XII).

 

Справочно

Предельный возраст состояния на военной службе устанавливается для:

• генерал-полковника - 60 лет;

• генерал-лейтенанта, генерал-майора - 55 лет;

• полковника (капитана 1-го ранга) - 50 лет;

• младших и старших офицеров, кроме полковника (капитана 1-го ранга), - 45 лет;

• военнослужащих из числа солдат и матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, проходящих военную службу по контракту, - 45 лет (ст.58 Закона № 1914-XII).

 

Более подробно процедура поступления на военную службу по контракту закреплена в главе 3 Инструкции № 83.

Ни в Законе № 1914-XII, ни в Положении № 186, ни в Инструкции № 83 не предусмотрено такое основание для отказа в поступлении на военную службу по контракту, как увольнение за дисциплинарный проступок в виде прогула.

 

14.06.2013

 

Владимир Самосейко, юрист