


Материал помещен в архив
ВОПРОС (АФТ): С начала 2015 года предприятие применяло упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) с уплатой НДС (учет велся в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выручка определялась по оплате), в IV квартале 2015 г. оно перешло на общую систему налогообложения.
В III квартале 2015 г. получена оплата за услуги от нерезидента Республики Беларусь в сумме 2 400 евро, в том числе НДС - 400 евро, а также предоплата в сумме 600 евро. В IV квартале 2015 г. получена оплата за оказанные услуги в сумме 3 000 евро, в том числе НДС - 500 евро, а также предоплата в сумме 1 200 евро. Оказано услуг в IV квартале 2015 г. на сумму 3 600 евро, в том числе НДС - 600 евро.
Как определить налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость в III и IV кварталах 2015 г.?
ОТВЕТ: В соответствии с п.1 ст.921 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (в редакции 2015 года) организации - плательщики налога при упрощенной системе, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п.1 ст.291 НК, и индивидуальные предприниматели момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
С 2016 года в ст.921 НК внесено дополнение, согласно которому в указанном порядке определяют момент фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
Таким образом, исходя из буквального прочтения п.1 ст.921 НК (в редакции 2015 года), в случае получения предоплаты следовало исчислить НДС в том отчетном периоде, в котором она получена. На практике, как следует из разъяснений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, данных в средствах массовой информации, такой подход не применялся. С 2016 года редакцию п.1 ст.921 НК привели в соответствие с практикой и в случае получения предоплаты НДС исчисляется в том отчетном периоде, в котором произведена отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав.
Вместе с тем в 2015 году все же целесообразно заручиться официальным разъяснением налогового органа, данным в адрес плательщика.
Для плательщиков общей системы налогообложения момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним (п.1 ст.100 НК).
Одновременно в соответствии с п.10 ст.103 НК при изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.
Следовательно, по услугам, дата оказания которых приходится на IV квартал 2015 г. (период применения общей системы налогообложения), момент фактической реализации определяется уже не «по оплате», а «по отгрузке».
При этом следует учитывать, что согласно п.2 ст.97 НК при определении налоговой базы налога на добавленную стоимость по договорам, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк), установленному на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено п.2 ст.97 НК.
При реализации отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с 1 января 2015 г. товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту по договорам, предусматривающим расчеты в иностранной валюте, на условиях предварительной оплаты, аванса, задатка для определения налоговой базы налога на добавленную стоимость пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком на:
• 31 декабря 2014 г., - в части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, равной сумме предварительной оплаты, аванса, задатка, полученной до 1 января 2015 г.;
• дату получения предварительной оплаты, аванса, задатка, - в части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, равной сумме предварительной оплаты, аванса, задатка, полученной с 1 января 2015 г.;
• момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, - в остальной части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Учитывая изложенное, порядок определения налоговой базы в рассматриваемой ситуации следующий: в IV квартале 2015 г. в налоговую базу по НДС включается стоимость услуг 3 600 евро (из которых 600 евро пересчитываются по курсу, установленному Нацбанком на дату получения предоплаты, 3 000 евро - по курсу на день оказания услуг, определенному в соответствии с порядком, изложенным в ст.100 НК).
В отношении услуг, стоимость которых равна 2 400 евро, для определения налоговой базы приведено недостаточно сведений (отсутствует информация о наличии предоплаты, о дате оказания услуг и дате получения последующей оплаты в целях определения 60-дневного срока).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы по налогу на добавленную стоимость рассматриваются в главе 14 новой редакции НК. Комментарий см. здесь. |
02.03.2016
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость»