


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В соответствии с подп.1.11 п.1 Указа Президента РБ от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ) отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие) по перечню, определяемому Советом Министров РБ, а также работы по обследованию зданий и сооружений осуществляются юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) при наличии аттестатов соответствия, выдаваемых в порядке, установленном Советом Министров РБ. Осуществление видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений без аттестата соответствия, когда его наличие является обязательным, запрещается.
Пункт 32 Указа устанавливает сроки вступления в силу п.1 Указа при осуществлении отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), работ по обследованию зданий и сооружений на объектах строительства: первого класса сложности - с 1 апреля 2014 г.; второго класса сложности - с 1 июля 2014 г.; третьего класса сложности - с 1 октября 2014 г.; четвертого класса сложности - с 1 января 2015 г.
С наступлением сроков, установленных п.32 Указа, осуществление видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений без аттестата соответствия, когда его наличие является обязательным, запрещается либо устанавливается дата, с которой можно получать аттестаты соответствия на данные виды работ для соответствующих зданий сложности?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 апреля 2025 г. подп.1.1-1.15, 1.19, 1.20 п.1 Указа № 26 исключены Указом от 31.03.2025 № 130. |
ОТВЕТ: Пунктом 32 Указа определяется дата, с которой для выполнения работ (не имеет значения, в каком качестве - генподрядчика, подрядчика или субподрядчика) на объекте определенного класса сложности необходимо наличие аттестата соответствия.
На практике Министерство архитектуры и строительства РБ и республиканское унитарное предприятие «Белстройцентр» (далее - РУП «Белстройцентр») самовольно вводят вступление в силу требования о наличии аттестатов соответствия для выполнения отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности и выполнения работ по обследованию зданий и сооружений в зависимости от категории аттестатов соответствия, т.е. аттестат соответствия первой категории необходимо иметь с 1 апреля 2014 г., аттестат соответствия второй категории - с 1 июля 2014 г. и т.д.
Более того, РУП «Белстройцентр» ограничивает подачу документов на получение аттестата соответствия (по информации, размещенной на официальном сайте РУП «Белстройцентр» (http://bsc.by/), подать документы на получение аттестата соответствия определенной категории можно не ранее, чем за 45 дней до дня вступления в силу требования о наличии аттестата соответствия на объект соответствующего класса сложности).
Отсюда для субъектов хозяйствования возникает потенциально опасная ситуация: исходя из требований п.32 Указа для того, чтобы субподрядчик, например, с 1 апреля 2014 г. имел право выполнять работы на объекте первого класса сложности, у него должен быть аттестат соответствия пусть даже четвертой категории.
![]() |
Обратите внимание! Деление аттестатов соответствия по категориям осуществляется в зависимости от того, на объекте какого класса сложности лицо может быть генподрядчиком (а не выполнять работы). При этом лицо, имеющее аттестат соответствия любой категории, может работать в качестве субподрядчика на объекте любого класса сложности. |
Если же субподрядчик, не имея аттестата соответствия, все же будет выполнять работы на объекте первого класса сложности, то он совершает административное правонарушение согласно части 2 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, ответственность по которой предусматривает взыскание полученного дохода, плюс штраф в размере до 500 базовых величин, плюс конфискацию (или без конфискации) средств и орудий совершения правонарушения.
Безусловно, сложившаяся ситуация требует либо переноса срока аттестации соответствия, либо официального комментария.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации (часть 3 ст.13.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З). Комментарии см. здесь. |
08.05.2014
Лилия Лисица, управляющий партнер юридического бюро Лисицы Лилии / ООО «Правовой стандарт» / ООО «Аудиторский и бухгалтерский стандарт», старший преподаватель частного учреждения образования «БИП - Институт правоведения»